ЗЕМЛЯКИ
12:36 / 01 октября 2019
186

Жизнь на пенсии должна быть активной

С выходом на пенсию, или как мы говорим, на заслуженный отдых, жизнь человека кардинально меняется. Кто-то начинает жить спокойно и размеренно, предпочитая тишину и уединение, кто-то теряется и не знает чем себя занять, а для кого-то появляется возможность использовать своё время для развития интересов, исполнения давних желаний, для активной деятельности, приносящей пользу людям.

  К последним относится и жительница Каменки Тамара Арсеньевна Житова, человек, которого в посёлке знает, пожалуй, каждый. Почти 28 лет она трудилась в поселковой администрации, и именно к ней обращались каменцы по самым разным вопросам, получая не только необходимые справки, документы, но и нужные советы и консультации. Она всегда готова была помочь каждому. Три с половиной года назад Тамара Арсеньевна оставила работу. Но жизнь на пенсии не стала для неё скучной и однообразной. Отдых, по её мнению, должен быть непременно активным. А поскольку она всегда любила путешествовать, то и на пенсии от поездок по интересным местам не отказалась.
   Например, в прошлом году вместе с группой таких же любительниц путешествий – представительниц серебряного возраста района, побывала в городах Золотого Кольца России. Поездка, организованная Мезенским КЦСО, понравилась и подарила огромную массу впечатлений. Поэтому, когда в начале нынешней осени поступило предложение от центра социального обслуживания о новом путешествии, на этот раз в соседний Пинежский район, Тамара Арсеньевна с радостью согласилась. Она призналась, что в этой поездке увидела немало интересного и полезного, в частности, в плане организации туризма, сохранения самобытности. А чуть раньше, в августе, Тамара Арсеньевна совершила тур по Карелии и смогла полюбоваться природными красотами этого края.
   - В Карелии мне очень понравилось, - рассказывает она. – Озёра, водопады, природа здесь удивительно красивы. Надеюсь, что я ещё раз туда съезжу. Своими впечатлениями я делюсь с нашими женщинами и советую им совершать такие путешествия. И мир можно посмотреть, и получить удовольствие, и отдохнуть. Хотелось бы очень побывать на Дальнем Востоке и Камчатке, а ещё на Байкале. На обратном пути в поездке по Пинежскому району наша группа заезжала в Голубино, где мы совершили небольшую экскурсию по комплексу. Нам так понравилось, что мы загорелись желанием приехать сюда в будущем.
   Но не только путешествиями наполнена нынешняя жизнь героини моего сегодняшнего повествования. Она нашла для себя интерес в волонтёрской деятельности. Ведь, работая в администрации, Тамара Арсеньевна всегда помогала людям. Поэтому, когда от руководства Мезенского КЦСО поступило предложение об открытии в Каменке филиала волонтёрского центра «Из рук в руки», она была одной из тех, кто активно поддержал эту идею, понимая, насколько необходим такой центр в посёлке, где большая часть населения не имеет работы, а, значит, и возможности покупать необходимые вещи.
   Весной этого года данный вопрос обсуждался активистами Каменки и руководством поселковой администрации, был ими поддержан. А затем началась организационная работа. Нашли подходящее помещение, расположенное в центре посёлка, чтобы людям было удобно попадать сюда. Волонтёрская группа во главе с Тамарой Арсеньевной Житовой подготовили его, намыли, покрасили коридор, обновили двери, установили стеллажи. При помощи неравнодушных каменцев в помещении появились стол, стулья, комод. Полученные из волонтёрского центра Мезени коробки с вещами были разобраны и разложены на стеллажах.
29 августа состоялось долгожданное открытие филиала волонтёрского центра, на которое были приглашены многодетные и малоимущие семьи посёлка. Накануне начала учебного года благодаря центру многих ребятишек удалось обеспечить школьными принадлежностями, в частности, канцелярскими товарами.
   - Очень хорошо, что в Каменке теперь есть место, куда могут обратиться за помощью нуждающиеся жители посёлка, где будут проводиться благотворительные акции, - говорит Тамара Арсеньевна. – Дело это нужное и полезное. Людям не надо ехать в Мезень, тем более что попадать приходиться через реку. После открытия центра, жители Каменки стали приносить свои вещи. И сегодня продолжают нести. Мы их разбираем и раздаём тем, кто в них нуждается. А это многодетные и неблагополучные семьи, пенсионеры. Словом, работа началась. И я, признаюсь, получаю от неё огромное удовлетворение. Мне эта работа интересна, хочется помогать людям. Наша волонтёрская группа составляет уже 10 человек. И есть ещё желающие. Так что, думаю, она пополнится новыми людьми. У нас уже есть некоторые идеи по дальнейшей работе. Планируем осуществлять не только сбор и раздачу вещей, но и работать с детьми, организовывать поездки, благотворительные мероприятия. Составим план нашей деятельности, и будем работать совместно с Мезенским КЦСО, привлекать к работе организации посёлка. Дело это полезное и его нужно обязательно развивать.
   Вот такие активные и неравнодушные пенсионеры живут в Каменке. И мне хотелось бы пожелать Тамаре Арсеньевне, её землячкам успехов в их благородном деле, не терять своей активности, интереса, и, конечно же, как можно чаще получать удовольствие от увлекательных поездок и встреч.

Рита Ковалёва.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.