С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
9:48 / 17 декабря 2019
187

Не скучай – пей иван-чай!

15 декабря - международный День чая. Именно в этот день в свет вышла Мировая декларация прав работников индустрии чая. А ещё праздник приурочен к знаменитому  "Бостонскому чаепитию" - 16 декабря 1773 года американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией, выбросив ящики с чаем в гавань города Бостон.

У нас в стране чай любили всегда и разный. Сегодня, несмотря на обилие его разных сортов, марок и фирм даже в мезенских магазинах, многие наши земляки переходят на чаи собственного приготовления из северных трав и различных добавок. То же самое происходило, помните, в 90-е годы, но тогда это было из-за нужды. Поэтому, знаем, многие жители Пёзы вместо заварки из магазина использовали чагу. 

Сегодня переход на свой чай – процесс осознанный, повсеместный и вызванный многими причинами: интересом к лекарственным травам, заботой о здоровье и экологии, патриотизмом, экономией и даже модой. Авторские чаи стали выгодным бизнесом - в самом крупном российском магазине «Чайный дом» в Москве мы видели сборы по 1100 рублей за 100 граммов. А чагу, которую наши охотники собирают между делом, бывает, целыми пакетами покупают жители южных регионов, считая, что наша чага более полезная. Об этом нам рассказал один из охотников, который эту самую чагу, уже в молотом виде, и нам в редакцию приносит. 

По нашим, конечно же, неофициальным данным, у мезенцев, любителей таких авторских чаёв, выявилось два фаворита: чага и иван-чай. В честь праздника расскажем именно об иван-чае, которого по-другому называют кипреем, а ещё русским или копорским чаем по имени села Копорье, где этот чай производили в промышленных масштабах.

«Сарафанное радио» подсказало нам, что рецепт и тонкости приготовления иван-чая можно узнать у жителя села ДорогорскоеВалентина Мылюева. К нему и обратились с вопросами. 

Чтобы приготовить, надо нюхать

- У готового к употреблению иван-чая должен быть фруктовый запах. Именно он говорит о том, что вы всё сделали правильно, - рассказывает Валентин Александрович и даёт понюхать банку с иван-чаем. И точно – тонкий фруктовый аромат идёт от этого чая. На вид он – как обычный крупнолистовой, но говорят, что разница видна, если посмотреть на чаинки в микроскоп: поверхность сушёных листочков иван-чая покрыта красивыми кристаллами.

А дальше я практически под диктовку записываю весь процесс по порядку. Начинаем со сбора – обязательно в сухую погоду, когда растение цветёт, но цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Обдираем только верхнюю часть куста, примерно 2\3 его. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля.

Отделяем листья от стеблей и обсушиваем их. Это важный момент и скорее не сушка, а подвяливание, обязательно в тени. Листья не должны пересохнуть, но должны завянуть. Обычно на это уходит полсуток. 

Следующий этап ещё важнее. Подвяленные листья начинаем мять, пока не выдавится сок. Валентин Александрович иногда делает это в целлофановых пакетах – так удобно. Когда сок выдавится, то лист потемнеет, а запах из травянистого станет более насыщенным, чайным. И вот тогда эти листья складывают в эмалированную кастрюлю, придавливают грузом и ставят в тёплое место. Валентин Александрович иногда использует нежаркую баню. По-научному весь этот процесс называется ферментизацией. Вот тут главное не упустить момент. Для этого нужно …  нюхать. Передержишь – получишь на выходе силос. Недодержишь – вкуса не будет. Так что нюхаем и ждём появление приятного яблочного аромата у нашего иван-чая. На это уходит от 8 до 12 часов времени. 

После этого раскладываем наши ферментизированные листья на противне и сушим их. Можно использовать и духовку на малых её температурах (от 60-70 до 100 градусов). Прогревание, примерно полчаса, нужно листу, чтобы завершить ферментацию. Потом температуру немного увеличиваем и досушиваем иван-чай. В конце сушки он должен еще немного потемнеть. И на этом этапеВалентин Александрович не советует спешить, а ориентироваться снова на запах, он приобретает немного клубничный привкус. Недосушишь – будет зелёный чай, пересушишь – появится горечь. Говорят, что если листья кипрея после ферментизации заморозить в морозилке, а потом высушить, то получается чай с таким вкусом и ароматом, после которого другой уже и не захочешь.  

Заваривать, как обычный черный чай, можно и смешивать с обычным чаем. Ополоснуть кипятком чайник, насыпать по 1-2 ч.л. листа на порцию, немного помяв чаинки пальцами, залить горячей водой и настаивать.

Сухой иван-чай лучше хранить в закрытой банке. Валентин Александрович замечает, что у него есть такая особенность: чем дольше хранится, тем лучше аромат. А ещё он советует пить такой чай с сахаром, говорит, вкуснее. Я попробовала и с сахаром, и без сахара – всё понравилось. Мне ещё и с собой такой заварки дали, работа у нас такая. Так что теперь я поклонница иван-чая. А уж после того, как прочитала, что о его пользе пишут – тем более. 

Омолаживает и лечит

Иван-чай широко применяется в официальной и народной медицине как противовоспалительное наружно (при ушибах, отморожениях как ранозаживляющее) и внутренне (при воспалениях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни). Он нормализует кроветворение, обладает желчегонным, мочегонным и небольшим слабительным действием. Слегка снижает возбудимость центральной нервной системы, улучшает работу желёз внутренней секреции.

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам многократно превосходит даже морскую капусту. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавоноидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями. Кипрей оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление. Ранозаживляющий эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже. 

Женщинам наверняка понравится тот факт, что иван-чай замедляет старение кожи, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Учёные считают, что в сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять граммов высушенной заварки иван-чая. Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. 

Химии – бой!

Валентин Александрович, конечно же, не считает себя большим знатоком трав и растений. Для него смысл приготовления своего, авторского, чая не только в лечебном эффекте – просто ему хочется быть уверенным в том, что на его столе «химии» становится гораздо меньше. 

Думаем, что это мотивирует и других наших земляков начать делать свой чай. А праздник чая – хороший повод запланировать сбор растений. Ведь скоро можно будет собирать и свежие веточки сосны, из которых тоже можно заваривать вкуснейший чай. 

Так что празднуйте День чая, приглашайте друг друга на свой, собственноручно приготовленный, авторский чай – такой, какого нет у других. Сделайте это новой традицией!

Марина Потрохова. 


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.