Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует потребителей, что при выборе рыбных консервов стоит обратить внимание на маркировку продукции. Потребительская упаковка качественной рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
При этом маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. На наружной поверхности банок дополнительно несмываемой краской или методом выдавливания указываются знаки условных обозначений:
- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
Также стоит обратить внимание на внешний вид рыбных консервов. Консервная банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительных повреждений, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта. Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом. После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, отсутствие подозрительных изменений и вкраплений.
Обращаем внимание, что не стоит покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области.
Добавить комментарий