В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:39 / 16 сентября 2019
95

На прививку – если хочешь быть здоров!

В Архангельской области осенью 2018 года было привито 538 тысяч человек, что позволило создать коллективный иммунитет. Низкая заболеваемость гриппом среди привитых и отсутствием у них тяжелых форм заболевания подтверждает эффективность иммунизации, утверждают архангельские медики.

В прошлом году грипп пришел в Архангельск раньше, чем его ожидали. Все время на территории области доминировали вирусы гриппа А(Н3N2) и циркуляция вируса гриппа А(Н1N1)2009. Умеренная интенсивность эпидемии объясняется созданием высокого уровня коллективного иммунитета, в предэпидемический период прививками было охвачено 48,1% от численности населения области.
   С 2004 года прививка от гриппа внесена в национальный календарь профилактических прививок. В 2019 году в предэпидемический сезон подлежит привить против гриппа 529000 человек, в том числе 157000 детей. Вакцинация рекомендована всем группам населения, особенно детям.
   В 2018 году в Мезенском районе было привито 4413 человек, из них детей - 1145, взрослых - 3268. План выполнен на 100%.
   В этом году вакцинация против сезонного гриппа при плане 4429 человек началась 4 сентября. Как сообщили нам в Мезенской ЦРБ, вакцина российского производства поступила в достаточном количестве и для взрослого населения, и для детей.
   Напомним, что к категориям граждан, подлежащим обязательной вакцинации, входят дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, медицинские работники, работники образования, коммунальной сферы, транспорта, призывники, лица с хроническими заболеваниями, взрослые старше 60 лет.
   Прививку сделают и всем желающим. В Мезени для этого необходимо обратиться в прививочный кабинет в рабочие дни недели, а жителям района – в свои сельские ФАПы.
   Грипп – это инфекция, которая не обходит стороной ни тех, кто закаляется и занимается спортом, ни тех, кто вообще не задумывается о своем здоровье. Он передается воздушно-капельным путем и быть на все сто процентов застрахованным от того, что завтра у вас не поднимется резко температура или не закапает из носа, нельзя. С наступлением холодов для минимизации рисков развития заболевания и проводится вакцинация. Ведь частые простуды связаны именно с перепадом температур, когда заканчиваются теплые дни, и на смену им приходит пасмурная, влажная или морозная погода.
   Отказываться от прививок доктора категорически не советуют. Вакцинация (не только от гриппа) - это возможность выработки общего сопротивления всем сложным заболеваниям, которые приводят к летальному исходу. Если человечество не будет с ними бороться, в частности, откажется помогать врачам делать свою работу, вскоре столкнется с поголовными эпидемиями.
   Пока мы взвешиваем все за и против, недуги не дремлют, и завтра могут стать нашей общей большой головной болью. Поэтому позаботьтесь о своем здоровье тогда, когда для этого предоставляются возможности.

Любовь Тараканова.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.