ЗЕМЛЯКИ
10:06 / 16 сентября 2019
381

Работа ей по душе

Каждого человека, чья деятельность связана с лесной отраслью, можно считать, как бы громко это ни звучало, хранителем будущего. Ведь лес - это лёгкие нашей планеты, источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит.

Профессии специалистов, выполняющих функцию защитников леса от пожара, болезни, истребления, вредителей, очень важны. Они работают над воспроизводством этого ресурса, защищают почву. Проводят профилактику по предотвращению уничтожения леса, в первую очередь, по вине человека.

   Но Марина Помешкина, молодой инженер Мезенского лесничества, после окончания Мезенской средней школы судьбу свою связать решила с профессией строителя. К сожалению, ввиду отсутствия строительных организаций в нашем городе, работу по специальности так и не нашла. Именно поэтому, получив в 2014 году от лесничества предложение в трудоустройстве, она без малейшего колебания приняла его. И не жалеет. Если можно было бы начать всё сначала, то, по её словам, сейчас она поступать поехала бы в лесотехникум.

   О том, что работа Марине пришлась сразу по душе, может служить тот факт, что мастером девушка пробыла лишь несколько месяцев. В том же году, после поступления на заочное отделение в Архангельский САФУ на отделение «Лесное дело», её перевели в инженеры. Инженер – профессия многоликая и имеет множество специализаций в разных сферах человеческой деятельности, в том числе и в лесном деле.

   Такие сильные черты характера, как упорство и целеустремлённость, у неё заложены, можно сказать, с детства. Все школьные годы успешно занималась лыжным спортом у С.А.Галицыной в Мезенской ДЮСШ, беря призовые места в преодолении дистанций на лыжных гонках не только у себя в районе, но и за его пределами. Так что пятилетнюю заочную учёбу, которая далась ей легко, студентка Помешкина уже завершила нынешним летом. Теперь Марина не просто инженер лесничества, она – бакалавр лесного дела. Однако останавливаться на достигнутом даже и не думала, поэтому тут же подала документы в магистратуру САФУ. Впереди у неё ещё два года учёбы в магистратуре. Так что получение спортивных разрядов по лыжным гонкам придётся отложить на этот срок, времени на тренировки не хватает.

   Меж тем офисная рутинная работа требует от инженера Помешкиной ежедневного ответственного выполнения своих обязанностей и точности. Составление отчётов по лесопользованию, лесному реестру, а также по охране и защите леса приходится делать и ежемесячно, и ежеквартально, не говоря уже о годовой отчётности.

   Она осуществляет и проверку проектов освоения аренды лесов по договорам и готовит по ним заключения. Обеспечивает подготовку документов для выставления лесных участков и лесных насаждений на аукционы. Осуществляет приёмку лесных деклараций от лесопользователей, проверяет и ведёт их учёт. В общем, круг обязанностей у бакалавра достаточно широк. А если учесть, что сведения поступают из семи участковых лесничеств – Ручьевское, Мезенское, Совпольское, Соянское, Мосеевское, Быченское, Кулойское, – то каждый её рабочий день загружен полностью.

Кстати, не лишним будет сказать, что руководитель Мезенского лесничества Павел Беляев отзывается о Марине Леонидовне как о специалисте высокой работоспособности.

Поскольку наша встреча с Мариной проходила незадолго до её профессионального праздника, то мы сегодня поздравляем её, а также её коллег и ветеранов лесной службы с Днём работников леса и желаем всем здоровья и успехов.

Любовь Тараканова.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.