ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
10:30 / 11 сентября 2019
125

Пермский вариант: муниципальный округ как инструмент повышения эффективности управления территорией

Делегация Архангельской области во главе с первым заместителем руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иваном Дементьевым посетила Пермский край, где познакомилась с опытом создания муниципальных округов – принципиально нового вида муниципального образования.

В состав делегации вошли представители администрации губернатора и правительства Архангельской области, Архангельского областного Собрания депутатов, главы ряда муниципальных районов.

   Отметим, что с момента принятия в мае 2019 года закона о возможности создания муниципальных округов Пермский край является лидером по числу преобразований муниципальных районов в округа. На сегодняшний день приняты 10 законов края о преобразовании, два находятся в стадии разработки.

   В рамках визита состоялось совещание с участием заместителя председателя правительства – министра территориального развития Пермского края Александра Борисова и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Игоря Сапко, на котором обсуждались вопросы эффективности одноуровневой системы муниципального управления, меры поддержки преобразованных территорий, а также правовые аспекты реализации процедуры преобразования.

   Как отметили участники совещания, на преобразованных территориях удалось добиться целого ряда положительных результатов. Так, сократилось время принятия решений органами местного самоуправления, исключены дублирующие функции администраций, разработаны единые правила благоустройства территорий и единый генеральный план.

   Кроме того, для муниципального округа характерны единый дорожный фонд и транспортная сеть, единый тариф для населения на водоснабжение, единая система учета потребления ресурсов, равный доступ к услугам медицинских, образовательных и дошкольных учреждений, комплексный подход к мерам социальной поддержки и другие моменты.

   Особо стоит отметить, что все льготы, положенные в сельских территориях, остаются.

   В результативности состоявшихся преобразований делегация Архангельской области смогла убедиться, посетив город Березники, объединившийся в прошлом году с Усольским районом.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.