ЖИВЁТ МОЯ ДЕРЕВНЯ
13:11 / 05 сентября 2019
516

СЁМЖА – СУЩЕСТВУЮЩАЯ ДЕРЕВНЯ

Маленькому дому, стоящему на краю земли, у самого Белого моря, хранящему память родной деревни, исполняется нынче 35 лет. 


Ровно столько лет назад в 1984 году в деревне Сёмже, которая официально уже не существовала, открылся Дом памяти. В одном из заброшенных зданий - бывшем пожарном депо – писатель Виталий Маслов решил создать Сёмженский Дом памяти. Он потратил на это не один год, восстанавливал здание депо (в нём не было ни потолка, ни крыши, ни пола, ни крыльца, ни дверей, ни окон), проводил субботники, убеждал людей. Кто бы ещё мог начать эту работу, кроме Маслова, радетеля своей малой родины. Им был составлен список земляков - участников боёв от русско-японской до Великой Отечественной войн, их матерей и вдов, и солидная книга сёмженских родов. Благодаря настойчивости Маслова и его помощников, а их было 97 человек (на субботники выходили и стар, и мал), Дом памяти в Сёмже открыли. В нём не было, нет и по сей день никакой помпезности, только свойственная поморью простота и строгость. После открытия о Доме памяти много говорили, писали.

    До сих пор в доме сохраняется порядок, ведь Виталий Семенович всё сделал в нём добротно, на века, поэтому здание и сейчас находится в хорошем состоянии.    Много лет за ним следят и ухаживают жительницы Сёмжи Галина Александровна Буторина, Зинаида Тимофеевна Филатова, Мина Тимофеевна Кравчук. Каждый год навещает ставшую ей родной Сёмжу и Дом памяти вдова писателя Валентина Устиновна Маслова. В этом году у Валентины Устиновны тоже юбилей, ей исполнилось 80 лет.

      Минули непростые для страны и для каждой деревни годы, но Дом памяти, как и прежде, является смысловым центром Сёмжи, он живёт и поныне, стоит как часовой, храня в себе память для нынешних и будущих поколений древней поморской деревни. К нему как к родному очагу приезжают, приходят люди, те, кто не хотят быть безродными в этом мире.

      Почти ежегодно посещают Сёмжу и Дом памяти мезенские школьники. Здесь проходят летом различные мероприятия с участием интересных гостей, в том числе исследователей, учёных, журналистов. Каждое лето с весны до поздней осени приезжают на родину семжане и уроженцы Сёмжи, не бывавшие в родной деревне с детских лет.

       В 2014 году на 30-летие Дома памяти в Сёмже прошли мероприятия, посвящённые этому событию. Тогда деревню посетил известный русский писатель, наш земляк Владимир Владимирович Личутин и режиссёр Клавдия Михайловна Хорошавина. В Доме памяти собралось много семжан и гостей. Вспоминали Виталия Семёновича, обсуждали разные вопросы и планы о том, что полезного можно сделать в деревне. Тем же летом в Сёмже был создан ТОС.

       В 2015 году по первому проекту ТОСа купили краску для фасада Дома памяти и общественную бензокосу для выкоса высокой сёмженской травы - «травы забвения», как назвал её Владимир Личутин, для того, чтобы поддерживать порядок возле дома и в деревне. За порядком на этом участке следит каждое лето староста деревни Сергей Маслов. В том же году Дом памяти посетила группа архангельских журналистов, а также библиотекари из Каменки, сотрудники Мезенского краеведческого музея, районного Дома культуры, администрации МО «Мезенское», и опять дом ожил, был полон гостей. Все вместе отметили прямо на берегу, за большим столом, юбилей Сёмжи.

        В 2016 году силами школьников под руководством преподавателей Галины Ягнитевой и Оксаны Высотиной Дом памяти был покрашен. В том же году Сёмже побывали заместитель областного краеведческого музея Алексей Едовин и профессор САФУ Наталья Дранникова. И снова по традиции, с утра сходив на кладбище, посетив родны погосты, собрались все в Доме памяти, тёплой и интересной была эта встреча. Пели, читали стихи. После собрались на субботник, расчистили заросли около старой обрушившейся сёмженской церкви. А осенью реализовали очередной проект - «Сёмженские колодцы», всем миром отремонтировав на субботниках главный питьевой источник – деревенский колодец с чистейшей водой. С доставкой стройматериалов помог мезенский предприниматель Юрий Рогачёв.

       И так дела на благо Сёмжи из года в год продолжаются, а центр всему - Дом памяти. Так в 2018 году стараниями Петра Филатова и многих семжан был установлен на новое основание старинный обетный крест, недалеко от которого стоит Дом памяти.

     На сегодня и ему требуется небольшой ремонт: замена окладных венцов с северной стороны, обшивка фасада калёвкой, замена старой кровли на новую, чтобы защитить дом от штормов и протечек. Кое-что и в оформлении экспозиции уже требует обновления. Старые шторки на табличках с именами земляков, выполненные ещё печатным способом по задумкам Виталия Семёновича, выцвели, обветшали. Не забывая о бережном отношении к тому, что создано руками самого писателя, приходится что-то обновлять во внутреннем оформлении.

       В нынешнем году Дом памяти отмечает 35-летие. В связи с этим сёмженский ТОС реализует очередной проект под названием «Сохраним Дом памяти». В рамках проекта запланированы работы по замене кровельного покрытия здания, обновление экспозиции. Старые шторки пошили и заменили на новые. Весной этого года ещё по зимней дороге был завезён кровельный материал, в приобретении которого оказал содействие мезенский предприниматель Михаил Золотых. Проект осуществляется под руководством Светланы Александровны и Николая Николаевича Масловых. Ремонтные работы намечены на сентябрь этого года. Будем надеяться, что и в этот раз люди помогут. Кроме того, под руководством Павла Ивановича Филатова заново сделали большой трап.

Планов у Сёмжи много. Нужно восстановить мосточки на кладбище, которые строил ещё Виталий Маслов, возвести небольшую часовенку, и другое. Постепенно планы воплощаются в дела.

       Пожелаем же успехов семжанам в их добрых начинаниях на благо деревни, на благо её дальнейшей судьбы. Жить сплочённее, делать всё сообща, никому не оставаться в стороне от общих дел. Виталий Семенович писал: «Память – продолжение жизни». И мы говорим: Дом памяти должен жить, чтобы жизнь Сёмжи продолжалась.

Екатерина Аннюк,

главный специалист отдела

по делам молодёжи, культуре

и искусству райадминистрации.

Фото автора.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.