В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
11:31 / 03 сентября 2019
19

При утверждении терсхемы по обращению с ТКО учтены предложения активных жителей области

Общественное обсуждение территориальной схемы по обращению с ТКО как никогда ярко продемонстрировало активную позицию гражданского общества, вовлеченность людей в происходящие процессы. Таким образом, реализуется один из главных посылов Президента РФ – сделать реализацию любых проектов частью жизни людей.

В рамках общественных обсуждений новой редакции терсхемы поступило 1260 предложений от органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, от различных организаций и граждан. При этом почти половину обращений направили жители городов и районов области.

В сравнении с результатами февральских общественных слушаний количество поступивших в июле-августе предложений сократилось более чем вдвое: часть предложений была уже учтена в новой редакции, да и в целом суть внедряемых изменений стала более понятна людям.  

Как пояснила начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Наталья Помазкина, большая часть предложений, внесенных гражданами, касалась раздельного сбора мусора. И это совершенно логично, поскольку это самый очевидный и понятный обычным людям этап работы, в которой по силам принять участие каждому.

Наиболее оптимистично настроенные граждане предлагали сразу ввести пяти-шестифракционное разделение, но с учетом мнения экспертов выбран наиболее реалистичный вариант. На сегодня в терсхеме предусмотрен двухконтейнерный сбор ТКО. На первом этапе это наиболее приемлемо, поскольку на специализированных предприятиях отходы всё равно проходят досортировку. Со временем, безусловно, будет внедряться и более детализированная сортировка отходов населением.

Учтены замечания по оптимизации маршрутов транспортировки ТКО, а также предложения населения по корректировке местоположения земельных участков для размещения пунктов временного складирования ТКО.

Кроме того, совершенно объективно неравнодушные жители области беспокоились о том, чтобы в терсхеме были учтены уже имеющиеся в регионе мощности сортировочных и перерабатывающих предприятий. Так, в частности, речь шла об Архангельском мусороперерабатывающем комбинате, который в итоге включен в итоговый документ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.