ЛЮДИ ДЕЛА
15:28 / 30 августа 2019
161

Тонкости перевозок: лошадь не шкаф.

Мы не раз написали в газете о том, что этим летом наши лошади имели большой успех в Каргополе, где в честь мезенской породы был устроен целый фестиваль и где мезенку проверили на спортивность. Вопрос о том, войдёт ли она в список спортивных пород России, ещё решается. Но одно уже ясно – мезенская порода лошадей нужна не только в Мезени. Порода может стать популярной во многих отраслях. Более того, она уже востребована в туризме Каргопольского района. Значит, все эти годы наши коневоды работали не зря, сохраняя древнейшую лошадиную породу порой на одном энтузиазме. Проект дал им надежду, что будущее у мезенки есть. Об этом мы и рассказывали в наших материалах. 

Но за из рамками осталась огромная подготовительная и техническая работа, так сказать, кухня проекта. Прежде всего нужно было решить самый сложный технический вопрос – как привезти лошадей из Мезени в Каргополь без стресса, так, чтобы они могли успешно выступить и показать себя во всей красе.

Организатор этого проекта, заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова, влюблённая в мезенку, обратилась за помощью к специалистам - коневодам. Решение было однозначным – лошадей можно вести только специальным транспортом. Потому что перевозка - это всегда большой стресс для лошади. Даже если кажется, что лошадь невозмутима, стресс от перевозки огромный. Подтверждение этих слов мы услышали от наших коневодов, когда перевозка уже была завершена: первое время в пути лошади были мокрые от волнения.

Как только решение о специальной коневозке было принято, организаторы столкнулись с финансовой проблемой. Аренда такого рода транспорта, оборудованного по последнему слову техники, стоит очень дорого. А ведь его нужно было пригнать из Москвы – речь шла о сотнях тысяч рублей. На другой чаше весов – мучения животных.

За помощью в финансировании перевозки и аренды спецтранспорта Елена Кутукова обратилась в «АГД Даймондс». Время поджимало, но геологи на помощь пришли быстро. Для мезенских лошадей была нанята современная коневозка, надёжная и, соответственно, дорогая.

В дороге лошадей сопровождали наши коневоды Александр Скворцов и Елена Поршнева, которые в первый раз везли своих лошадей на таком транспорте.

Александр так рассказывает об этой поездке: «Несмотря на долгий путь, лошади неплохо перенесли поездку. Транспорт идеален - в дороге, не останавливаясь, можно кормить, поить лошадей и за всеми присматривать через камеру и монитор у водителя. У каждой лошади – своя комната – отсек с кондиционером.

Елена Поршнева тоже считает этот транспорт самым комфортным для животных, потому что в нём всё продумано до мелочей. Даже лошадям, только что пригнанным из табуна, в нём было удобно.

Елена при этом высказала такое пожелание к алмазодобытчикам: «Фестиваль в Каргополе – это выездное мероприятие. Оно было очень важным для нас на перспективу. Но мы в районе проводим и свои конные мероприятия, на них приезжают из других районов и даже регионов. Поэтому мы очень надеемся на то, что геологи не останутся в стороне и от наших мероприятий».

Подводя итоги этого летнего сезона, можно смело сказать, что в успехе наших лошадок, в их наградах, в том восторге, с которым их встретили участники каргопольского фестиваля, – большая заслуга «АГД Даймондс».

 

Марина Потрохова. Фото автора.

 



Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.