ЛЮДИ ДЕЛА
15:10 / 30 августа 2019
243

Общее дело.

В Мезени полным ходом идёт строительство Собора Рождества Пресвятой Богородицы. Напомним, что работы начались в первых числах марта с забивки свай, а с наступлением  летнего сезона был установлен фундамент собора.

Сегодня уже понятно, каким главный храм Мезенского района, – ведь горожане могут ежедневно видеть, как с каждым уложенным бревном храм растёт в вышину. 
Как рассказал нам настоятель Свято-Богоявленского собора отец Николай Табашников, сруб храма изготовила компания «Интер-строй». Он сделан из калиброванных бревён диаметром в 28 сантиметров в соответствии со стандартами, которые требуют для нашего северного района толщину не менее 27 сантиметров. 
Стоимость сруба составляет около четырёх миллионов рублей. Приобретение сруба такого качества стало бы непосильной задачей для Мезенского прихода, если бы не помощь геологов. 
Первый шаг к этому был сделан год назад во время визита генерального директора АО «АГД Даймондс» Сергея Неручева и его заместителей в Мезенский район. Отец Николай попросил руководителей предприятия о помощи в строительстве храма, когда у него на руках были только первые наброски проекта. Но уже тогда руководством «АГД Даймондс» было принято принципиальное решение о поддержке. А дальше велась постоянная совместная работа над проектом с заместителем генерального директора «АГД Даймондс» Александром Давитиашвили: встречи, переговоры, расчёты. По итогам этой работы генеральный директор С. Неручев принял решение о выделении спонсорской помощи в строительстве Собора Рождества Пресвятой Богородицы. 
 «АГД Даймондс» выделила 2,2 миллиона рублей из четырёх необходимых. Это позволило начать работы. Отец Николай надеется, что алмазодобытчики будут помогать и дальше. Ведь впереди – строительство кровли и установка куполов, деньги на которые были также получены от благотворителей. 
Говорят, на русском Севере – самые удивительные по своей красоте деревянные храмы. Храм и должен быть красивым, чтобы привлекать сердца людей. Всегда они строились на деньги меценатов. Будущий мезенский собор, слава Богу, не исключение. 

Марина Потрохова. Фото автора. 


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.