Региональным правительством утверждены корректировки территориальной схемы обращения с отходами
Внесение изменений в терсхему обращения с отходами было одобрено на заседании правительства Архангельской области. Корректировки коснулись целевых показателей обращения с ТКО на период до 2030 года, а также нормативов образования отходов.
При внесении корректировок учитывались предложения от регионального оператора по обращению с отходами, органов местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти и замечания, поступившие в ходе общественных обсуждений проекта. Также были учтены рекомендации общественной комиссии по выбору местоположения межмуниципального полигона для Архангельской агломерации.
Схема разработана на срок до 2030 года и обеспечивает достижение целей государственной политики в сфере обращения с отходами. Ею предусмотрена комплексная обработка и утилизация отходов, обеспечивающая минимальный объем их захоронения, а также использование наилучших доступных технологий и применение методов экономического регулирования деятельности в области обращения с ТКО.
Одним из требований при разработке территориальных схем является определение количества образования ТКО на территории региона с использованием нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Норматив накопления твердых коммунальных отходов – это среднее количество ТКО, образующихся в определенную схемой единицу времени.
— Исходя из этого норматива в территориальной схеме определяются годовая масса и объем ТКО для всей зоны деятельности регионального оператора. Определяются затраты на обращение с ними, включая обеспечение необходимого количества тары, мусоровозов, необходимые мощности объектов их обращения, расходы на их транспортировку, – пояснил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик.
Важным фактором, обеспечивающим возможность осуществления региональным оператором своих функций и работу всей системы обращения с ТКО в области, является единый тариф. Он должен обеспечивать все необходимые инвестиционные и эксплуатационные издержки для обеспечения полного цикла экологически безопасного обращения с отходами.
С момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО услуга по вывозу получает статус коммунальной. В новой системе оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и количества образующихся отходов.
Согласно действующему законодательству, на коммунальные услуги по обращению с ТКО распространяются все льготы. Государственная поддержка в виде компенсации части расходов граждан на оплату ЖКУ распространяется и на коммунальную услугу по обращению с ТКО. На получение такой компенсации могут претендовать те граждане, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22 процента от совокупного семейного дохода.
— Кроме того, поддержка предусмотрена и областным законодательством, для этого с коллегами из областного Собрания депутатов проведена его корректировка. Так, многодетным семьям будут частично компенсированы расходы за сбор и транспортировку отходов, начисляемые на второго и последующих детей. Это значительное снижение нагрузки по оплате коммунальных услуг, – подчеркнул председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.
Территориальной схемой также предлагается поэтапный переход на раздельное накопление твердых коммунальных отходов.
На первом этапе рекомендуется расширение сферы деятельности существующих организаций, обрабатывающих отходы и реализующих программы по раздельному накоплению. Планируется предусмотреть меры экономической поддержки для организаций, занимающихся внедрением раздельного сбора отходов на территории Архангельской области.
На втором этапе предполагается создание соответствующей инфраструктуры для сортировки и утилизации ТКО – с тем чтобы в рамках третьего этапа внедрить селективный сбор отходов на большей части территории региона, в том числе с привлечением управляющих компаний.
В территориальной схеме закреплены города, в которых будет происходить внедрение системы раздельного сбора отходов в первую очередь – это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас и Коряжма. В этих городах с 2019 по 2020 год должна появиться инфраструктура для раздельного накопления отходов.
Также схемой предусмотрено, что до конца текущего года работа по разделению ТКО должна быть в бюджетных организациях и учреждениях Архангельской области.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Добавить комментарий