В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
12:09 / 30 августа 2019
24

Служба занятости населения Поморья меняет формат

28 лет назад, 29 августа 1991 года, был создан Архангельский областной центр занятости населения. С праздником коллег поздравила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

Сегодня в каждом муниципальном образовании региона есть отделение центра занятости населения. Их основная задача – содействие гражданам в поиске подходящей работы.

— Ежегодно при содействии службы занятости трудоустраивается порядка 20 тысяч человек. Это неплохой показатель, – отметила Елена Молчанова. – В рамках национальных проектов, которые реализуются в России, перед службой занятости стоит много новых задач. Особое внимание уделяется социально уязвимым категориям населения, содействию их занятости: это молодые матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, инвалиды, которые сейчас всё чаще по своей инициативе приходят и ищут работу, граждане предпенсионного возраста и те, кто вышел на пенсию и продолжает трудовую деятельность.

Помимо помощи в трудоустройстве, центр занятости оказывает населению и другие сопутствующие услуги. Его сотрудники проводят профориентационную работу, тренинги, помогают в создании собственного дела, написании бизнес-плана, организации предпринимательской деятельности, занимаются обеспечением занятости несовершеннолетних в каникулярный период.

— Сегодня важно быть более мобильными на рынке труда. Меняются технологии, некоторые профессии отмирают, появляются новые компетенции, и успешным будет не тот, кто пассивно ждет, что предложит служба занятости, а работает над собой, обучается, умеет работать в команде, быть творческим, – считает Елена Молчанова.

Начинающий предприниматель Олег Винниченко первые шаги в собственном бизнесе делает благодаря поддержке центра занятости.

— С предприятия, где работал, пришлось уволиться: не было заказов, и соответственно мало платили. Решил заняться собственным делом. Узнал, что в центре занятости можно получить субсидию на развитие собственного бизнеса, а у меня как раз была давняя мечта – открыть мастерскую по стеклопластиковым изделиям, –  поделился он. – Разработал бизнес-план, защитился, правда, со второго раза. Получил госсубсидию. Теперь мой заработок зависит только от меня самого.

Супруга Наталья начинание мужа поддержала.

— Считаю, что за малым бизнесом большое будущее, к тому же Олег – человек талантливый. Пока планирует наладить производство лодок и деталей для автобусов. Думаю, всё должно получиться, – уверена она.

Вместе с обществом, его потребностями и запросами меняется и сама служба занятости.

— В 2019 году происходит реорганизация формата службы занятости в Поморье. Создан единый Архангельский областной центр занятости населения, который будет включать 22 отделения по всему региону, – рассказал директор ЦЗ Владимир Яценко. – Это поможет повысить имидж службы занятости, улучшить качество предоставления отдельных государственных услуг населению нашей области и ускорить процесс поиска работы для безработных граждан.

По словам Владимира Яценко, в настоящее время при обращении в центр занятости люди находят работу в течение одного-двух месяцев. Сегодня на рынке  труда региона наиболее востребованы рабочие специальности – столяры, плотники, сварщики, рабочие на хозяйстве, а также медицинские работники, продавцы, воспитатели, учителя.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.