В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
14:38 / 23 августа 2019
73

Тестирование на предмет употребления наркотических средств прошли 92 процента учащихся Поморья

Такие данные были представлены на заседании антинаркотической комиссии региона, которое провел губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Как было отмечено участниками комиссии, социально-психологическое тестирование на предмет немедицинского употребления наркотических и психотропных веществ в минувшем учебном году прошли более 32 тысяч учащихся общеобразовательных организаций и учреждений среднего профессионального образования региона.

По словам заместителя министра образования и науки Архангельской области Светланы Маневской, отмечается значительное сокращение отказов со стороны родителей на проведение тестирования детей. Согласие на исследование было получено в 98 процентах случаев.

Данные, полученные в ходе тестирования, имеют достаточную степень достоверности и дают возможность проводить адресную работу. Результаты тестирования в том числе показывают, что наряду со снижением в ряде районов области числа подростков, которых можно отнести к группе риска, в девяти муниципальных образованиях региона отмечается пусть незначительный, но все же рост числа молодых людей, потенциально готовых попробовать наркотики, тех, кто уже однажды совершил такую пробу, а также тех, кто признался, что периодически употребляет одурманивающие вещества. 

По результатам социально-психологических исследований к таким территориям отнесены Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Мирный, Коряжма, Верхнетоемский и Устьянский районы.

С учетом полученных результатов соответствующие мероприятия в минувшем году были проведены по линии министерства здравоохранения Архангельской области. При этом особое внимание было уделено проблемным территориям. В 2018-2019 годах в рамках профилактических осмотров, организованных на базе государственных медицинских учреждений области, на приеме у врачей-наркологов, пройдя предварительно химико-токсикологическое исследование, побывали без малого семь тысяч учащихся Поморья.

Все исследования проводились при наличии информированного добровольного согласия со стороны обучающихся, а если школьнику еще не исполнилось 15 лет, – при наличии согласия родителей или опекунов. Всего в 2018 году было получено 29 отказов, что составляет 0,06 процента от числа тестируемых и ниже среднего показателя по стране. 

— В ходе профилактических осмотров и химико-токсикологических исследований были получены три положительные пробы. В настоящее время несовершеннолетние, замеченные в употреблении наркотиков, получают необходимую медицинскую и психологическую помощь, – сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.

По итогам заседания антинаркотической комиссии губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил региональным министерствам образования и науки, а также здравоохранения совместно с центром психолого-медико-социального сопровождения «Надежда» и УМВД России по Архангельской области проанализировать ситуацию в районах, где отмечается рост интереса к употреблению наркотических и психотропных веществ, установить возможные причины складывающейся ситуации, а также выработать комплекс мер для ее исправления.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.