МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:36 / 20 августа 2019
338

Токаревы – люди работящие

Посвящается светлой памяти ветеранов войны и труда Семёна Кузьмича и Анны Никифоровны Токаревым. Они были великими тружениками Мезенского лесозавода.

Токарев Семен Кузьмич родился 14 февраля 1904 года в селе Юрома Мезенского уезда (Лешуконский район) в семье Кузьмы Яковлевича и Парасковьи Никитичны Токаревых. Он был младшим ребенком в семье, кроме него еще было три дочери и два сына. В семилетнем возрасте поступил в Юромскую церковно-приходскую школу, в которой проучился два с половиной года. В возрасте десяти лет отец увез паренька в село Лешуконское к двоюродным братьям - купцам Арсению Федоровичу и Филиппу Федоровичу Ляпушкиным.

Братья Ляпушкины  определили Семена  работать в одной из своих продуктовых лавок - фасовать баранки, конфеты и другие продукты. В магазине он научился считать на счетах, грамотно  оформлять документы, принимать и отпускать товар, хорошо освоил торговое дело. С приходом Советской власти до призыва на  службу в ряды Красной армии работал кладовщиком на складах леспромхоза. Кадровую службу с октября 1926 года по сентябрь 1928 год проходил на Соловках, Петрограде, Рязани в 4-м полку дивизии особого назначения ОГПУ. Уволен  в качестве командира стрелкового отделения.

После срочной службы вернулся в Юрому, работал в колхозе, по найму на сезонных работах  на 49 лесозаводе в п. Окуловском и на 48 лесозаводе в п. Каменка. В 1936 году окончил курсы шоферов в Архангельске и продолжил свою трудовую деятельность шофером на лесозаводе № 48 им. Ворошилова в п. Каменка. В августе 1937 года познакомился и женился на Анне Никифоровне Сюмкиной, уроженке д. Петрова.

В самом начале Великой Отечественной войны Семен Кузьмич по линии Мезенского райвоенкомата проводил обучение  военнообязанных на курсах шоферов, открытых при лесозаводе  48. В январе 1942 года был призван в действующую армию. От Каменки до Архангельска шли пешком, через Сояну. Воевал на Северном фронте, в морской пехоте, в 23-й отдельной инженерной роте Северного флота, командир отделения шоферов.  Архангельск, Соловки, Мудьюг, Кандалакша, Иоканга, полуостов Рыбачий, Лиинахамри, Печенга, граница с Норвегией – вот боевой путь Семёна Кузьмича. Войну закончил на Дальнем Востоке, демобилизован 11 сентября 1945 года. Награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», орденом Отечественной войны II степени.

После Победы на последнем пароходе прибыл он из Архангельска в  Каменку и сразу же 29 сентября 1945 года был принят в гараж лесозавода бригадиром по смене (сменным мастером), где и проработал до 60 лет, выйдя  на пенсию в 1964 году.  В трудовой книжке Семёна Кузьмича в сведениях о поощрениях и награждениях много записей. Вот некоторые из них: «30.12.1937. За стахановскую работу на автотранспорте премировать денежной премией в сумме 100 (Сто) рублей»; «21.02.1946. За хорошую работу в соцсоревновании за декабрь 1945 года премировать денежной премией в сумме 150 (Сто пятьдесят) рублей; «06.11.1962. За хорошую работу объявлена благодарность».

В 1946 году супруги Токаревы построили свой дом по речке Каменке в районе кирпичного завода и 1 мая 1947 года справили новоселье. Разработали огород, завели домашний скот, до 1988 года держали овец.  После выхода на пенсию Семён Кузьмич занялся постройкой лодок (карбасов), рыбной ловлей, много раз ходил на Варшенские озера, бывал на Канине на зимней путине.  Мог связать рыболовную сеть, сложить печь, сплести корзину.  Несколько лет в летний период  ремонтировал тротуары в поселке, несколько сезонов работал шкипером на дебаркадере на Кривке в г. Мезень, шесть лет избирался  депутатом Каменского поселкового Совета.

Анна Никифоровна родилась 5 декабря 1915 года в деревне Петрова в семье Никифора Андреевича и Клавдеи Николаевны Сюмкиных. Отца Анны, Никифора Андреевича, вскоре после ее рождения призвали на Первую мировую войну,  а через два года трагически погибла и мать. До возвращения отца с войны и плена в начале 1919 года воспитывалась у бабушки Милодоры Терентьевны Сюмкиной. В  Петровой окончила начальную школу, а в 14 лет, в октябре 1930 года, уехала в Мезень, ее пригласила семья учителей нянчиться с  их ребенком. Через полгода,  в  марте 1931 года, поступила в школу ФЗУ в Каменке, выучилась на вершинного обрезчика, одновременно  получила семилетнее образование, в школе ФЗУ вступила в комсомол. После окончания школы  ФЗУ  в декабре 1933 года поступила на работу в лесопильный цех лесозавода 48  вершинным обрезчиком.

На обрезной Анна Никифоровна отработала 31 год, а затем перешла в подсобные рабочие - следила за цепями- транспортерами, в январе 1968 года вышла на пенсию. Жила сначала в общежитии, потом дали комнату в двухкомнатной квартире, а в 1947 году перешли в свой дом. В годы войны Анна Никифоровна вступила в члены КПСС, работала в молодежной бригаде, была стахановкой. В ее трудовой книжке тоже много записей о  поощрениях и награждениях: «21.04.1943. За досрочное выполнение программы первого квартала премирована денежной премией в сумме 100 (Сто) рублей.  «17.09.1943.  За выполнение поставок авиазаготовок  в навигацию 1943 года, за  активное участие в выполнении плана выработки и отгрузки авиазаготовок премирована денежной премией в сумме 150 (Сто пятьдесят) рублей».; «06.03.1945. Занявшая 1-е место в соцсоревновании премирована денежной премией в сумме 250 (Двести пятьдесят) рублей.; «06.11.1962. Объявлена благодарность».

На пенсии  Анна Никифоровна тоже не сидела без дела: поскольку в хозяйстве были свои овцы пряла шерсть, вязала рукавицы, носки, жилетки, жакеты. Нянчилась с внуками. Очень любила ходить в лес одна и с подружками - соседками по ягоды. Всегда  говорила: «В лесу всем места и ягод хватит, чего ли наберем». Зимними вечерами  родственники,  соседи, друзья, знакомые - участники войны и труженики тыла,  часто собирались у  Токаревых и   вели длинные  беседы-разговоры, вспоминая молодость, войну и работу на заводе.

Анна Никифоровна и Семён Кузьмич в мире и согласии прожили 62 года, вырастили и выучили троих детей - сына Николая, дочерей Галину и Александру, помогали воспитывать 5 внучек и 1 внука. Анна Никифоровна умерла  23 января 1999 года. Семен Кузьмич пережил её на один год  – 6 января 2000 года.  Последние пять лет своей жизни Семён Кузьмич полностью потерял  зрение, отказали ноги. Но многое помнил из своей жизни. Часто вспоминал своего деда Якова, который прожил 96 лет. Семён Кузьмич  прожил почти столько же. Сороковой день его поминок пришёлся на 14 февраля 2000 года – его 96-й    день рождения.

Семён Кузьмич и Анна Никифоровна обладали высокими человеческими качествами: были с людьми приветливы, рассудительны, внимательны, добры.

Светлая память о них передаётся от внуков правнукам. Будем надеяться, что юная поросль рода Токаревых будет знать и помнить свою родословную и чтить имя своих работящих  прародителей.

Николай Сюмкин.

д. Жердь.