МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:28 / 16 августа 2019
227

Они воскресли!

Если вы думаете, что пишущие машинки появлением компьютеров и принтеров безвозвратно ушли в прошлое, то вы, как и мы недавно, здорово ошибаетесь. Почему они воскресли? Почему спустя пару десятилетий интерес к ним вернулся? Оказалось, что они не только прекрасный элемент интерьера, но и долговечный инструмент, печатать на них можно ещё сто, а то и двести лет.

Кто и зачем сегодня печатает на печатных машинках?

Во-первых, все засекреченные. Не смейтесь – ведь в гаджете, выведенном во всемирную паутину, любой документ моментально становится несекретным. Так что пишущие машинки можно увидеть в разведслужбах, исправительных учреждениях и на полицейских участках – то есть там, где важна конфиденциальность и секретность.

Во-вторых, многие печатают на машинках рассказы, повести. Инструмент письма влияет на стиль, тексты на машинке получаются другими, а сама работа доставляет больше удовольствия. Ваши тексты станут лучше. У вас не будет выбора и вам придется тщательно проверить каждое предложение и переписать весь свой текст. Печатная машинка позволяет вам погрузится глубже в то, что вы написали такими путями, о которых вы раньше и не предполагали. Как сохранить то, что напечатали на машинке? В компьютерах сегодня есть программы распознавания текста, так что проблем с сохранением не будет.

В-третьих, это стало модным у блогеров.
Они набирают текст на бумаге, сканируют его и загружают на свою интернет-страничку. Получается эффект ручной работы, который сегодня очень востребован.
В-четвёртых, машинками пользуются для составления личных писем и открыток – и они становятся теплее и интимнее, чем набранные на компьютере. Ведь каждый оттиск печатной машинки всегда уникален, каждая буква печатается с разным нажимом и жирностью. Кстати, при этом машинку легко «вычислить» - мы это знаем по старым детективам.
В-пятых, машинками пользуются для удовольствия. Существуют клубы любителей пишущих машинок, сайты и специализированные магазины.
 

Чем отличается работа с текстом на пишущей машинке от работы на компьютере?

По большому счету, ничем. Даже клавиатурная раскладка пишущих машинок, выпущенных после 1960-х, совпадает с компьютерной. Но есть и отличия. На механической пишущей машинке литерные рычаги с буквами приводятся в движение силой пальцев. Это требует удара по клавишам, четкого и отрывистого – не так, как на клавиатуре компьютера. Второе отличие состоит в том, что напечатанный текст невозможно исправить, можно лишь переписать заново. Это и недостаток машинки, и её достоинство: техника заставляет писать осознанно, заранее выстраивать фразы и абзацы, дисциплинирует ум. Машинка заставляет совершенствовать писательское мастерство.

К слову, у бывших секретарей - машинисток вы можете научиться технике быстрого набора. Лично меня этому научила именно машинистка. Только потом надо отучиться «бить» по клавишам. Я, когда тороплюсь, до сих пор стучу.

 

Нужны ли особенные материалы для пишущей машинки? Можно ли их купить в наши дни?

Для пишущей машинки не нужна особая бумага, вполне подойдут обычные листы формата А4, которые используют для печати на принтерах. Однако на машинке невозможно печатать без красящей ленты. Для большинства машинок подойдет лента от матричных принтеров, она производится и есть в продаже. Производится и лента специально для пишущих машинок, самая разная – двухцветная, необычных цветов, с корректирующей полосой и т.п. Да, сегодня красящая лента не продается в любом канцелярском магазине, но при желании купить её можно, как в зарубежных интернет-магазинах, так и в России.

 

Где их можно приобрести?

Это не совсем так. Пишущие машинки, в том числе механические, производят по сей день. Правда, не в России и не с кириллическими шрифтами. Однако до наших дней пишущих машинок было выпущено так много, что не составляет проблемы купить неплохой экземпляр по объявлению, на интернет-аукционе или в комиссионном магазине. Пишущая машинка – долговечное устройство, даже не новая, она долго вам прослужит. Встречаются и машинки, которыми не пользовались со времени покупки, то есть совсем новые. При этом у машинки практически неограниченный ресурс. Известные писатели пользовались своими машинками каждый день в течение долгих лет, но так и не сломали их.

Нам в редакции повезло – у нас машинок несколько. Конечно, мы на них уже не печатаем, муки творчества журналисты уже давно испытывают перед компьютером. А машинки стоят в нашем редакционном музее. Но время от времени на них работают наши гости.

Приходите к нам в музей – напишите письмо на старой печатной машинке! Ведь удовольствие от её клавиш – совершенно особенное.

 

Марина Потрохова. Фото автора.

 



"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.