В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
15:16 / 14 августа 2019
23

Более четырех миллиардов рублей – профицит областного бюджета за первое полугодие 2019 года

В региональном правительстве приняли отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2019 года. За этот период в бюджет поступило 44,4 млрд рублей доходов, расходы составили 39,6 млрд. Таким образом, профицит составил 4,8 млрд рублей, чем обусловлено направление доходов на погашение долговых обязательств.


За шесть месяцев 2019 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета составили 31,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем на 10,6 процента. Годовой план исполнен на 55 процентов.

Рост поступлений произошел по всем ключевым источникам, в том числе по налогу на прибыль – на 10 процентов, по налогу на доходы физических лиц – на 5,3 процента. В совокупности эти два налога сформировали почти две трети собственных доходов областного бюджета на сумму 20 млрд рублей.

Высокую налоговую отдачу демонстрируют субъекты малого бизнеса, по упрощенной системе налогообложения поступило более двух миллиардов рублей, с увеличением аналогичного показателя прошлого года на 20 процентов.

Благодаря нарастанию объемов добычи алмазов в областную казну в рамках налога на добычу полезных ископаемых поступило 1,6 млрд рублей, увеличение к прошлому году составило 23 процента.

Кроме того, в отчетном периоде областной бюджет пополнился неналоговыми платежами на 154 млн рублей за пользование недрами с целью геологического изучения и разведки алмазов.

С 2019 года на территории области начали реализовываться национальные проекты. Это потребовало определенной настройки бюджетного процесса и принятия большого числа правовых актов. Расходы по нацпроектам за счет средств областного и федерального бюджетов за первое полугодие исполнены в сумме 2,7 млрд рублей. Значительную часть запланированных расходов составляют капитальные вложения и финансирование контрактов без авансовых платежей, поэтому основной объем средств будет освоен во втором полугодии.

Государственный долг Архангельской области сократился и на 1 июля составил 27,1 млрд рублей. В структуре долга большую часть занимают обязательства по бюджетным кредитам – 74%.

— За полугодие общий объем государственного долга уменьшился на 8,4 млрд рублей. Здесь сыграли свою роль хорошая динамика доходов и тщательная работа министерства по планированию кассовых выплат и поступлений, а также по сокращению сроков привлечения кредитов, – пояснила заместитель министра – начальник управления доходов министерства финансов Архангельской области Светлана Ситникова.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на обслуживание госдолга сократились на 40 процентов.

— Отчет должен быть представлен общественности. Кроме того, информация по исполнению бюджета будет рассмотрена на сессии областного Собрания депутатов. Мы работаем, и результаты очевидны: наша экономика сегодня формирует доходную базу с соответствующими показателями. Важно двигаться в этом направлении, не теряя темп, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.