ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ
11:28 / 09 августа 2019
358

Спорт всегда рядом

10 августа все любители здорового образа жизни будут отмечать юбилейный, 80-й, Всероссийский день физкультурника.

Но слово «физкультурник» лично мне как-то не очень нравится. Словарь С. Ожегова понятия «физкультурник» и «спортсмен» почти не разделяет, а вот специалисты считают разницу принципиальной: «физкультурник» - человек, занимающийся физическими упражнениями для укрепления здоровья, а «спортсмен»- человек, который занимается ими для соревновательной деятельности с целью достижения максимального результата для себя или команды. Поэтому героиню этого очерка мы будем считать спортсменкой. Смотрите сами!

   Анна Калинцева - из того поколения, когда спортом, казалось, занимались все, это было обычным досугом детей. В 5-м классе Аня, записалась, как она говорит, «на лыжи». Но на вечерние лыжные тренировки было неудобно ходить, потому что на ней, старшей в семье, была обязанность забирать младших братьев и сестёр из детского сада. Поэтому Аня перешла в лёгкую атлетику, к Владимиру Алексеевичу Феклистову. Занималась успешно, получила третий взрослый разряд. Любимой дисциплиной были прыжки в высоту, личный рекорд при небольшом Анином росте – 150 см.
   В школьные годы вопрос «как провести летние каникулы?» перед ней никогда не стоял. Все юные спортсмены Мезенского района в те годы лето проводили в спортивном лагере в Козьмогородском – сначала на сменах, а потом на сборах. Спортивный лагерь 80 –х годов – это отдельная тема, нет, песня! Это не только спорт, это труд – поскольку всё в лагере обустраивали сами спортсмены, это общение, и дружба, и любовь на всю жизнь. Именно в этом лагере, куда Аня ездила и после школы, уже студенткой, она встретила и своего мужа, только что закончившего спортфакт пединститута.
   На спортфак собиралась поступать и Аня, позволяли и знания, и физическая подготовка. Отговорил Феклистов одной фразой: «Посмотри на мою жизнь, хочешь такую же?» И эта жизнь тоже требует отдельного описания, но речь пока не об этом. Тренером Аня не стала, хотя, я уверена, это бы ей удалось. Мы-то, более младшие воспитанники лагеря, очень хорошо запомнили её заботу о нас. Но Аня по совету подруги пошла в техникум связи и всю свою трудовую жизнь связала с Артелекомом.
   На замужестве у большинства женщин отношения со спортом заканчиваются. Всё понятно и объяснимо – дети, семейные хлопоты, хозяйство. Спорт из жизни Ани не ушёл, но отошёл на второй план. А потом дети подросли, забот стало меньше. В это же время женщины города начали активно заниматься волейболом, организовали волейбольный клуб, в который пошла и Анна. Но движения и драйва не хватало, и тогда «просто для себя» она начала, как говорит, «ходить на лыжах» по равнинке мезенского шарка. Так же «для себя» приняла участие в Лыжне России – до сих пор носит шапочку с этих, 2007 года, стартов. После этого Андрей Олупкин, тогда директор Мезенской ДЮСШ, предложил ей съездить на лыжные старты в Шангалы. И понеслось! Аня сама, под руководством мужа, освоила коньковый стиль, начала регулярные тренировки, закупила лыжное снаряжение – оно, к слову, недешево. Недавно семья подарила ей новую шикарную лыжную экипировку.
   Сегодня у Анны – регулярные интенсивные спортивные тренировки по волейболу и лыжам, нацеленные на результат: личный – в лыжах, командный – в волейболе. Она участник всех районных соревнований, областных лыжных на приз В. Кузина, чаще всего при этом - их победитель.
   Спорт стал частью и её работы. Артелеком – организация спортивная, часто проводит внутрикорпоративные профсоюзные соревнования. Среди коллег Архангельской области Анна – лучшая в лыжных гонках, не раз защищала честь областного филиала Ростелекома на зональных соревнованиях в Санкт-Петербурге. Часто выезжает она на тренировки и старты в устьянскую Малиновку. Если говорить о статусе, то она могла бы иметь 1 взрослый разряд по лыжам, соответствующие результаты для этого она показала, но нужно повозиться с документами – а на это пока нет времени. А после этого можно было бы уже и замахнуться на звание кандидата в мастера спорта – Аня в прекрасном возрасте и форме.
   А тренером по закону фильма – мелодрамы стал её сын. Он кандидат в мастера спорта по полиатлону и очень перспективный тренер Мезенской ДЮСШ. И Анин педагогический талант тоже не пропадает – она помогает в спорте своим племянникам. Спорт всегда рядом!

Марина Потрохова. Фото автора.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.