В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:44 / 09 августа 2019
160

Мезенка – умереть или удивить?

Древний Каргополь стал местом силы мезенской породы лошадей. Именно там в присутствии огромного количества vip-гостей: руководителей крупных банков, актёров, режиссеров, писателей, маркетологов, известных предпринимателей, журналистов, блогеров и фотографов федеральных СМИ, конезаводчиков, представителей федерации конного спорта России, спортсменов, в том числе заграничных, судей, ветеринаров - решался главный для древней породы лошадей вопрос: может ли она взять новый барьер в своём развитии или будет тихо уходить в небытие.

Наверное, у многих возникнет закономерный вопрос – зачем надо было с таким трудом и затратами везти наших лошадок за тридевять земель, когда у нас есть свои конные зимние соревнования и летний трек? Правда в том, что с мезенкой в Мезенском районе всё очень непросто. Об этом в нашей газете не раз писали коневоды, а Долгощельская генно-племенная конеферма отказалась в этом году предоставлять лошадей на конные соревнования – их из-за этого и не было. Во втором по величине конном хозяйстве - в Дорогорском – положение и поголовье держится практически на энтузиазме руководителя Алексея Сахарова. Буквально накануне стартов в Каргополе Алексей решал шекспировский вопрос – ставить сенокос или нет, есть смысл оставлять лошадей на зиму или пустить под нож? И выдохнул с облегчением, когда узнал, что двух лошадок практически сразу после каргопольских стартов покупают для туризма, а не на мясо. И теперь на эти деньги будут жить остальные дорогорские лошади.

Это настоящее.

   Давайте, мезенцы, скажем себе честно – доехать для нас сложно. Не поедут к нам випы в таком количестве, нам их и размещать–то пока негде, и дорога нестабильна. Для большинства жителей мегаполисов путешествие до Каргополя – это уже приключение. Организатор мероприятия, заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова, увлечённая севером, сделал рискованный, но очень точный шаг, привезя Мезень в Каргополь. Сам Каргополь с его колокольнями и соборами, а затем путь в село Ошевенское тропой святого Александра впечатлили всех. А в Ошевенском гости попали на настоящую деревенскую свадьбу в настоящий деревенский дом с застольем из традиционных каргопольских блюд – числом 12, как и положено на свадьбах. Настоящее – всегда привлекает. Наверное, для молодой московской пары эта свадьба, а затем венчание в древнем храме стало впечатляющим событием и воспоминанием на всю жизнь. Для присутствующих гостей – тоже.
   Свадьба шла своих ходом, когда глава Ошевенского Александр Треханин (многие мезенцы его знают как бывшего преподавателя физкультуры Мезенской школы) повёл нас в уникальный храм с самыми большими на севере, изумительными по красоте и силе небесами. Его огромный, на всю стену, иконостас практически пустой – уникальные иконы в разное время увезли в музеи. А те, что остались, два года назад стали лакомым кусочком для грабителей, которые хорошо подготовленным методом перерезали ограждение на окнах. Удивительно: храм, столько всего потерявший, не утратил величия. Но остро нуждается в реставрации. Уже сегодня под патронажем Елены Кутуковой в нём работают известные реставраторы – на добровольных началах, волонтёрами. Для масштабных работ нужны немалые средства и постоянное внимание, а лучше – любовь к северу и желание решать его проблемы. Кажется, Елене Кутуковой это удалось – после организованного её командой праздника гости влюбились не только в север, не только в Каргополь и Ошевенское с их храмами, но и в нашу мезенку.

Реставрировать мезенку.

   Цель первого областного (а по уровню гостей – всероссийского!) фестиваля мезенской лошади «Дорогами М.В. Ломоносова. Александрова тропа» - популяризация нашей породы лошадей. И она явно достигнута.
О ней узнали спортсмены и конезаводчики Москвы и Московской, Ростовской областей, ветеринары, судьи федерального уровня и федерация конного спорта России. Мы спросили в частной беседе у её председателя Марины Сечиной мнение о мезенке. И получили такой ответ: «Напишите в своей районной газете, что лошадь мне очень понравилась». Наверное, это можно было бы посчитать дежурным комплиментом, но вот что нам рассказала работавшая на этом мероприятии волонтёром ветеринар Екатерина Забегина: «Марина Владимировна очень много ездит в регионы. Её цель - вывезти конный спорт России на мировой уровень. Пока мы в провале уже около 40 лет, со времён олимпийской чемпионки Елены Петушковой. Этот пробег для лошади мезенской породы – путёвка в большой спорт. Такого рода пробеги считаются марафонами. Задача – пройти дистанцию и сохранить при этом физические и психологические показатели в норме».
   Сама Екатерина Забегина также очень значимый в конном спорте России человек. Выпускница Московской ветеринарной академии, кандидат биологических наук, Президент Конского ветеринарного объединения, Президент компании «Эквицентр Екатерины Забегиной», член Бюро и официальный лектор Всемирной конской ветеринарной ассоциации, член Европейского Комитета по благополучию животных, ветеринарный делегат FEI, главный редактор журнала «Современная ветеринарная медицина». В 2000 году Е. Забегина организовала передвижную художественную галерею «Экви-Арт», пропагандирующую красоту лошади в искусстве. Но и это не все её регалии – недавно она осуществила детскую мечту и стала модельером, закончив Лабораторию Моды Вячеслава Зайцева. Её первая авторская коллекция одежды и аксессуаров была сделана с использованием конной тематики. Именно Екатерина стала дизайнером всей атрибутики этого фестиваля мезенской лошади – причём работала, как говорится, за идею, бесплатно, с верой в то, что коневодство, конный спорт станут перспективными для нашего региона. Екатерина сказала нам вот такую интересную вещь про лошадей: «Зоозависимость от них сильнее привязанности к котикам и собачкам - это на всю жизнь. Многие родители спасли своих чад от смертельных зависимостей с помощью лошадей».
   А ответ на вопрос, может ли мезенка стать спортивной породой, мы получили от легенды советского и российского спорта, многократного чемпиона СССР и России по дистанционным пробегам, который в свои 79 лет продолжает успешно выступать в российских и международных соревнованиях и номинируется на рекорд Гинесса как спортивный долгожитель, Руслана Гекиева:
   «Я в конном спорте 59 лет, но мезенку впервые вижу и, конечно, не буду лукавить – она не для большого спорта. У каждой породы своё предназначение. Наверняка ваша лошадь хороша в сельском хозяйстве, это лошадь – работяга. Для спорта нужны полукровки. Но чтобы увлечь конным спортом детей, ваша лошадь – идеальна: недорогая, лёгкая в уходе, содержании. Именно в этом и в конном туризме я вижу её предназначение. Но нужны специалисты и кадры для её разведения».
   То, что мезенка способна увлечь и привлечь, мы убедились сами на соревнованиях. После каждого этапа, на остановках в деревнях лошадей окружали местные жители, особенно много внимания доставалось тем, что были привезены из нашего района. Постарались Александр Сковорцов и Елена Поршнева, подготовив для них старинную медную сбрую. А Ветрогон из конного клуба «Мезенска лошадёнка», которого всадница из Катара назвала «крейзи» стал любимцем публики, в итоге ему присудили приз зрительских симпатий и диплом «За волю к победе».
   Подводя итоги конного пробега, главный судья и директор стартов Игорь Складанюк отметил, что во время их подготовки главы трёх районов нашей области проявили интерес к конному спорту и даже изъявили желание открыть конные спортивные школы. Пока же в Архангельске даже нет отделения федерации конного спорта.
   Главный же, хоть и неофициальный результат соревнований, на наш взгляд, высказал спортсмен Николай Велькин, которому больше всего не повезло с мезенкой – она его попросту скинула на первом же этапе: «Я упал с лошади, но познакомился с породой и пообщался со многими интересными людьми». Он же выдвинул свой рецепт успеха любого мероприятия на примере прошедшего – наличие экспертов и команды, при этом все они должны испытывать кураж от своего участия в нём.
   Заместитель губернатора Елена Кутукова уверена, что это мероприятие– первая ласточка. Её цель - создание сети «Почтовых станций», сначала в Каргопольском районе, а затем и по всей области. Для нашей мезенки – изумительная реклама и великолепная перспектива, даже если она не войдёт в спортивные породы.
   Но, пользуясь всё той же формулой успеха, что есть для него в нашем районе?
   Эксперты? Однозначно – да! Достаточно назвать имена трёх, преданных мезенке, - Ирина Юрьева, Владимир Доможиров, Алексей Сахаров. И поверьте, они явно испытывают удовольствие от своей работы.
Команда? А как вы сами думаете?

   Когда материал уже был готов к печати, Елена Кутукова сообщила нам, что на маршрут «Александрова тропа» готовы выйти первые туристы. Кроме того, в Каргополе планируется проведение фестиваля «Тайбола». Значит, дорогорские лошадки без работы там не останутся!

Марина Потрохова. Фото автора.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.