АКТУАЛЬНО!
12:49 / 07 августа 2019
271

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ: ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ЗВОНИТЬ?

Лето – время, когда многие любят ходить в лес по ягоды и грибы да и просто выбираются на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты. При этом никто, конечно же, не думает о том, что с ним может произойти какая-нибудь неприятность или он и его близкие окажутся в опасной ситуации.

Чтобы избежать этого, прислушайтесь к рекомендациям экспертов МЧС, отряда «Лиза Алерт», лесников и бывалых путешественников. Постарайтесь донести эту информацию до каждого члена вашей семьи, даже самого маленького.

ИТАК, ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ:
Кто-то из близких ушел в лес и не вернулся к условленному времени.
Во время прогулки в лесу началась буря и гроза.
Горят торфяники и лес. Как защититься от огня и дыма.

ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ: КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

Когда в новостях мы слышим, что кто-то потерялся в лесу, мы сочувствуем, переживаем, но, как правило, думаем, что «вот со мной такое вряд ли случится». Но в жизни бывают случаи, когда человек может заблудиться даже в хорошо знакомом месте, иногда и рядом с поселком, в котором прожил много лет. А что уж говорить о грибниках и ягодниках.

О том, как нужно готовиться к походу в лес, что делать, если заблудились вы или близкий вам человек, подробно рассказывают спасатели:

О том, что вы или ваши близкие уходят в лес, должны знать не менее двух человек. Также им должны быть известны ваш приблизительный маршрут и время выхода из леса.

Бездействие – самая частая и губительная ошибка родственников. Такая же губительная, как бесконечные звонки на телефон потерявшегося родственника (в результате чего его телефон может сесть), и только после того, как родственники теряют связь с потерявшимся, они начинают обращаться в экстренные службы.

Запомните первое правило. Если человек потерялся в лесу (сообщил вам об этом по телефону или не вышел на связь в оговоренное время), немедленно звоните по телефонам спасательных служб 101, 112 и в полицию – 102. Объясните своим близким при выходе с ними на связь, что позвонить по номеру 112 можно даже тогда, когда нет сети. На экране телефона появится надпись «Экстренный вызов» или «SOS». По этому номеру и следует звонить.

Тимофей Баженов, ведущий программы «Как устроен мир» на телеканале РЕН ТВ

Тимофей Баженов – известный естествоиспытатель и знаток леса. Он не раз принимал участие в поисках пропавших в лесу людей и всегда справлялся с поставленной перед ним задачей. Вот его рекомендации:

Для того чтобы не потеряться в лесу, нужно правильно рассчитывать свои силы. Если у вас ярко выраженный топографический кретинизм (а это не обидные слова, так действительно бывает), нужно держаться какого-либо ориентира: например, постоянно слышать дорогу, видеть линии электропередачи или точно знать, что вы гуляете вдоль своего поселка.

Если никакие попытки выйти из леса к результату не привели, нужно оставаться на месте. Телефон передает сигнал нестабильно. Когда он поступит, поисковая группа выдвинется в вашем направлении, а вы, к примеру, покинете место, с которого отправляли сообщение. Это усложнит поиски.

Попытайтесь сориентироваться по навигатору, где находится ближайшая дорога или поселок. Если телефон не оборудован навигатором, позвоните своим родным или в службу спасения, и по координатам мобильного телефона вас найдут и скажут, куда идти.

СПРАВОЧНО
Функция геолокации работает на всех аппаратах, включая кнопочные. Эта функция отключается и включается на телефоне вручную только для личного спокойствия человека, а для спецслужб она работает постоянно. Даже если ваш телефон разряжен, он все равно передает координаты своей геолокации.

Отправляясь в лес, берите с собой полностью заряженный мобильный телефон и желательно блок подзарядки (внешний аккумулятор).

Обязательное правило – ставить в известность родных, близких, друзей или МЧС о своих намерениях пойти в лес. Бывает, что у людей нет ни родных, ни друзей. И мало кто знает, что МЧС принимает информацию о том, что гражданин вышел на прогулку по такому-то маршруту. Для этого нужно позвонить в службу спасения, назвать себя, объяснить, куда вы собираетесь идти и в котором часу планируете вернуться. Эту информацию запишут, и, если в условленный час вы не отзвонитесь, что вернулись, МЧС начнет поиски.

Не забывайте брать с собой так называемый тревожный чемоданчик. Это очень важно! В непромокаемом кошельке должны находиться лекарства первой необходимости, а в случае постоянного приема каких-то препаратов – их запас на неделю.

К лекарствам первой необходимости можно отнести: йод, стерильные салфетки, самые простые обезболивающие таблетки, например анальгин, а также антигистаминные препараты. Все это весит не больше 200 грамм. Желательно положить в непромокаемый кошелек также перочинный нож и две-три газовые зажигалки, простые и максимально полные.

Днем вас будут искать по дыму, поэтому нужно разжигать дымные костры, а ночью – яркие, так как искать будут по свету костра.

Еще несколько важных советов от пресс-службы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», волонтерского некоммерческого общественного объединения по поиску пропавших без вести людей:

Правильно и по погоде одевайтесь. Одежда должна быть яркой, по возможности со светоотражающими элементами. Камуфляж и одежда темных цветов в лесу незаметны. Купите для походов в лес сигнальный жилет. Обувь и одежда должны быть удобными, непромокаемыми.

Возьмите с собой: мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, небольшой фонарик, дождевик (можно заменить куском пленки). Если есть туристический навигатор, обязательно возьмите его. Если нет, скачайте карту на телефон. Установите специальное приложение, которое поможет близким отслеживать ваше местоположение. Эту услугу можно подключить у всех основных мобильных операторов на любой, в том числе кнопочный, телефон.

Прежде чем идти в лес, изучите по карте район, куда собираетесь отправиться. Посмотрите, какие там есть ориентиры, с какой стороны может быть река или дорога, линии электропередачи.

Оставляйте видимые следы по ходу своего движения, они помогут вам вернуться назад: например, заметные знаки из палок на земле.

Очень важно! Как только вы поняли, что потерялись, – остановитесь! Вы уже заблудились и не понимаете, где находитесь. Хаотичные попытки выйти самостоятельно могут усугубить ситуацию.

Сразу же позвоните по номеру 112 или в полицию. Вам поможет опция «Экстренный вызов», «SOS»: звонки в службу 112 проходят, даже если у вас нет сети. Также позвоните на горячую линию отряда «Лиза Алерт»:

Бесплатный номер для всех регионов России – 8-800-700-54-52 (круглосуточно)

В нашем отряде есть специалисты, которые владеют знаниями, позволяющими дистанционно определить местоположение человека и вывести его из леса по телефону. Главное условие – оставайтесь там, где есть связь. Не звоните всем подряд, не просите родных названивать вам, разговаривайте только со специалистом, который может вам помочь. Берегите заряд телефона!
Если рядом находятся линейные ориентиры – просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать, – переместитесь туда и ждите спасателей. Если вы вышли на линейные объекты, не уходите с них.

Если вас уже ищут, вы можете слышать, как вас зовут. Спасатели могут также использовать сирену. В темное время суток мы не рекомендуем двигаться в сторону звука. Также стоит идти только на звуки, которые не передвигаются, то есть звучат в одном и том же месте.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДСТВЕННИКАМ, ЕСЛИ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ЗАБЛУДИЛСЯ В ЛЕСУ?

Как можно быстрее подайте в полицию заявление о пропаже. Там заявление принимают сразу.
Если у потерявшегося человека работает телефон, не надо постоянно названивать ему, тем самым разряжая аппарат. Дайте профессионалам возможность помочь определить его местоположение и оказать нужную помощь.
Примите участие в поиске, ведь вы и ваши близкие – самые мотивированные поисковики. Инфорг* и координатор поиска дадут вам задачу, не требующую специальных поисковых навыков.

ЕСЛИ В ЛЕСУ ВАС ЗАСТАЛА БУРЯ И ГРОЗА

Предположим, что вы пришли в лес. Вдруг погода меняется: поднимается буря, надвигается гроза. Что делать? Эксперты советуют покинуть лес как можно скорее. Даже при умеренном ветре отрываются мелкие ветки, летят шишки. Если ветер отломит тяжелую мертвую ветвь, падая, она может задеть вас и нанести тяжелую травму или даже привести к смерти. Кроме того, существует риск падения или разрушения деревьев.

– Самая большая ошибка – считать, что от падения дерева можно убежать, так как хруст и грохот будут слышны заранее, – рассказывает лесник Алексей Чекоданов. – В реальности люди не успевают отреагировать на падение дерева. Бесполезно искать укрытие в лесной хижине или в автомобиле, так как дерево имеет несколько тонн веса: ни машина, ни хижина не выдержат такой нагрузки. Нужно помнить также, что высокие деревья являются потенциальными молниеотводами, прятаться под ними опасно! Поэтому в случае бури или грозы убегайте из леса как можно скорее.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАГОРЕЛСЯ ЛЕС ИЛИ ГОРЯТ ТОРФЯНИКИ

В 2010 году смог окутал Москву белой дымовой завесой. Засушливая и жаркая погода привела к возгоранию осушенных торфяников и пожарам в лесу. Эта ситуация может повториться, и не только в Московской области, но и в других регионах страны. Какие меры можно принять, чтобы в случае чего спастись от едкой гари, рассказали эксперты Главного управления МЧС России по городе Москве:

С крупными частицами сажи, которые могут появиться в воздухе в результате торфяных или лесных пожаров, справиться достаточно легко при помощи медицинской повязки. Она защитит бронхи и легкие от сажи, химическая природа которой имеет относительно кислый характер. От першения в горле достаточно сделать полоскание слабым щелочным раствором, например 5-процентным раствором пищевой соды. Стоит чаще делать влажную уборку помещений.

Разновидности лесных пожаров:

* низовой – (90% всех случаев) горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни. Скорость распространения 1–3 метров в минуту, высота пламени от 0,5 до 1,5 метров. При скорости 3–4 м/минпожар разрастается в крупный за 10–14 часов.

*верховой – возможен при сильном ветре, скорость распространения от 5 до 100 и более метров в минуту. Огонь продвигается по кронам деревьев, разнося горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди, образуя новые очаги.

* торфяной – (подземный), если в районе пожара имеются торфяники. Признак подземного пожара – земля горячая, из почвы идет дым. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф.

Как защититься от дыма при лесных и торфяных пожарах:

Если огонь в лесу еще слабый, его можно попробовать сбить. Для этого подойдет вода, песок, земля или плотная материя. Но сначала обязательно позвоните в службу спасения!

Не стоит углубляться в чащу, держитесь как можно ближе к дороге. Если попытки потушить огонь окажутся неудачными, как можно скорее покиньте это место.

Если горят торфяники и в городе задымление. Чтобы не надышаться ядовитыми веществами, закрывайте окна и двери влажной материей.

Желательно не выходить на улицу. Особенно ранним утром. В утренние часы концентрация вредных веществ в воздухе самая высокая.

Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, подсоленную и щелочную воду. Не следует употреблять сладкую газировку и алкоголь, стоит ограничить себя в курении. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам, они богаты минеральными веществами, в которых остро нуждается ваш организм в этот период.

Если у вас есть хронические заболевания, строго выполняйте указания вашего врача.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.