В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
12:40 / 07 августа 2019
88

Безопасная рыбалка

На территории Архангельской области продолжается проведение месячника безопасности людей на водных объектах, в связи с этим осуществляется комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности граждан при отдыхе вблизи водоемов и для снижения количества несчастных случаев на воде.

   В ходе еженедельных патрулирований инспекторы ГИМС проверяли у судоводителей документы, подтверждающих право управления маломерным судном, документы на само судно, техническое освидетельствование, укомплектованность согласно судовому билету.

   Стоит отметить, что регулярные патрулирования дают хорошую динамику в предупреждении несчастных случаев с людьми на водных объектах.

   Безопасность людей - одна из главных составляющих работы сотрудников государственной инспекции по маломерным судам. Особое внимание инспекторы ГИМС уделяют профилактике безопасности детей. Как показывает практика, популярным местом у детворы летом становятся водоемы, на которых часто, к сожалению, они оказываются одни, без сопровождения взрослых. Поэтому в летний период инспекторы проводят занятия и беседы с детьми в детских оздоровительных лагерях. Целью подобных занятий является формирование у детей представления о правилах безопасного поведения на водоемах, объяснение причин несчастных случаев на водных объектах, правил поведения в случае опасности, воспитание осторожности.

   Далее дадим несколько рекомендаций рыбакам, чтобы отдых на воде не превратился в трагедию.

   Рыбалка - прекрасный вид активного отдыха. Но о том, что в ходе этого занятия человека подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие. А между тем, любой водоем, даже давно знакомый, является местом определенного риска.

   Вместе с тем многие судоводители пренебрегают мерами предосторожности при плавании, что приводит к росту гибели людей на водных объектах.

   Анализ причин происшествий в ходе рыбалки на водоемах Архангельской  области свидетельствует, что основными причинами гибели людей на водных объектах время являются:

- отсутствие информированности судоводителей о прогнозе возникновения неблагоприятных гидрометеорологических явлений (резкое усиление ветра, волнения, малая видимость и др.), либо пренебрежение полученным неблагоприятным прогнозом погоды;

- нахождение на борту маломерного судна, как судоводителя, так и пассажиров без спасательных жилетов;

- управление судном с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания;

- управление судном судоводителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

   Очень часто происшествия, в том числе с гибелью людей, связаны с падением человека за борт маломерного судна. Люди, как правило, встают в рост на катере, лодке - а это положение крайне неустойчивое.

   Вот несколько примеров:

   В Приморском районе в 2018 году в дельте р. Северная Двина (протока Рыбаловка), в районе д. Волочек, во время рыбалки упали за борт лодки двое рыбаков, один из которых сумел самостоятельно добраться до берега, второй - утонул.

   В Холмогорском районе в августе 2018 на р. Емца, д. Погост, при посадке в лодку три человека одновременно встали на один борт и упали за борт. Один из них утонул.

   В Холмогорском районе в мае на р. Смердья выпал из лодки и утонул мужчина 1986 г.р.

   В Каргопольском районе в июле 2019 года р. Свидь в результате нарушения правил плавания затонула лодка «Казанка-М, в которой находилось 5 человек. Лодка затонула, нос остался на плаву. Дед с бабушкой и внуком 7 лет (находился в спасательном жилете), держась за нос, выплыли.  Два человека утонули.

   В Приморском районе в конце июля 2019 года на реке Лодьма во время рыбалки пропал рыбак. В ходе поисков  спасателям удалось найти лишь лодку, в которой находились личные  вещи и его спасательный жилет. Тело рыбака было обнаружено на реке Кузнечиха  в районе порта Экономия.

   Одно из основных требований безопасности при пользовании маломерными судами - на всех, кто находится в лодке, должны быть надеты и застегнуты спасательные жилеты. Однако это требование повсеместно нарушается! Понятно, что тепло одетый человек не желает надевать еще и жилет, но, как показывает практика, те, на ком был жилет - держались на плаву. Без жилета - тонут. И даже те, кто остался в лодке - не успевают протянуть руку помощи. Да и лодка при падении зачастую переворачивается. А если уж в состоянии алкогольного опьянения - то и на метровой глубине можно утонуть.

  Требуется соблюдать особую осторожность при рыбалке с надувных лодок. Так, не следует ставить надувные маломерные суда на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить ужение и вернуться на берег. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно. Не рекомендуется пользоваться надувными лодками начинающим рыболовам.

   На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Но и на чистых, открытых участках не стоит заплывать на таких лодках слишком далеко от берега.

   Обязательно нужно оставлять своим родственникам, знакомым координаты мест, где собираетесь рыбачить. И возвращаться на ночлег до наступления темноты!

   Находясь на водном объекте на рыбалке, на отдыхе, катаясь на маломерных судах, прежде всего, нужно быть внимательным и осторожным, всегда помнить о том, что на любом водоеме, даже давно знакомом, существует опасность падения в воду. Соблюдение простых правил безопасности поможет не превратить ваш отдых в трагедию.

ГУ МЧС России по Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.