ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
16:35 / 22 июля 2019
133

Игорь Орлов: «Необходимо создать систему инструментов поддержки предпринимателей, работающих на северных территориях»

На еженедельном оперативном совещании губернатор Архангельской области Игорь Орлов акцентировал внимание коллег на необходимости создания системы инструментов поддержки малого и среднего бизнеса на северных территориях.

   Этот вопрос на прошлой неделе глава региона обсудил с Министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным в ходе рабочей поездки в Москву.

   Перед регионами поставлена задача обеспечить прорывной характер этой деятельности, в то же время особенности ведения бизнеса на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, безусловно, требуют для решения поставленной задачи индивидуальных подходов.

   Архангельская область уже выступила с инициативой по включению в федеральный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» задачи по разработке и внедрению комплекса мер по сокращению дифференциации условий ведения предпринимательской деятельности субъектами МСП, зарегистрированными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и эта инициатива поддержана Минэкономразвития.

   — Надо создавать набор системных инструментов для поддержки предпринимателей. И речь идет не только о «северных» льготах, которые накладывают на них серьезную нагрузку. Решить этот вопрос, безусловно, необходимо. Но и высокая цена на электричество, энергетические затраты в период теплоснабжения, непростая логистика – всё это требует особых мер поддержки, – считает Игорь Орлов. 

   По мнению главы региона, анализируя нынешнее положение дел в малом и среднем предпринимательстве, можно говорить пока только о ситуации выживаемости субъектов МСП. Качественно изменить эту ситуацию – значит, создать в регионе условия для здоровой, конкурентоспособной бизнес-среды.

   — Мы просто обязаны этим озаботиться, иначе получим совершенно перекошенную экономику, регистрацию наших предпринимателей за пределами северных территорий, – подчеркнул Игорь Орлов.

   По мнению главы региона, к разработке инструментов поддержки должны подключиться и региональная власть, и муниципалитеты, и бизнес-сообщество, чтобы в режиме открытого диалога обсудить проект предложений по выравниванию конкурентоспособности МСП в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

   — Нужны внятные предложения со стороны всех участников процесса, – уверен губернатор. – Государство готово к тому, чтобы подойти к решению этих вопросов нестандартно. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.