АКТУАЛЬНО!
9:36 / 22 июля 2019
48

Медики Поморья: борщевик – что нужно знать об опасном растении

Борщевик – растение семейства зонтичных, сок которого при попадании на кожу увеличивает ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, провоцируя сильные солнечные ожоги.

   При попадании сока на кожу возникают фотохимические дерматиты, по глубине аналогичные термическим ожогам первой, второй и третьей степени. Они появляются не сразу, а через несколько часов или дней после контакта. Это при том, что само прикосновение к растению – безболезненно.

Если сок борщевика попал на кожу

   Немедленно обработать поражённые участки обильным количеством проточной воды с мылом, при возможности принять душ. Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей минимум на двое-трое суток.

При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой (промывать в течение 15-20 минут), при попадании в рот – прополоскать.

Если появились ожоги

   Повторно промыть поражённые участки кожи водой и обработать антисептическим раствором, декспантенолом. Наложить стерильную повязку. Принять антигистаминный препарат. Вызвать скорую или обратиться в ближайшее медицинское учреждение независимо от площади поражения.

Строго соблюдать рекомендации врачей. Помнить о том, что раневая поверхность – идеальная площадка для вторичной инфекции.

Не отказываться от госпитализации. 

Важно! Лечение пациентов с тяжелыми поражениями, возникшими после контакта с соком борщевика, должно проводиться совместно с токсикологами в условиях многопрофильного стационара.

Профилактика

   Запомните сами и расскажите детям, как выглядит борщевик, опасайтесь контактов с этим растением.

   Объясните детям, что категорически нельзя использовать стебли борщевика для игры, ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика.

   Если вы решили самостоятельно скосить заросли этого растения, то примите меры, чтобы максимально защитить все участки тела непромокаемой одеждой, берегите глаза.

Архангельский центр медицинской профилактики по материалам «Медпортала».


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.