ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
14:49 / 19 июля 2019
131

Главный акцент – жильё для молодых семей

На одной из сессий в начале нынешнего года областные парламентарии утвердили новое положение о Палате молодых депутатов.

   Этот молодёжный орган создан при Архангельском областном Собрании депутатов для того, чтобы приобщать активную молодёжь к парламентской деятельности и непосредственному участию в формировании и реализации государственной молодёжной политики в нашей области. Палата призвана способствовать формированию правовой и политической культуры молодых граждан, поддержке гражданской активности молодёжи. Кроме того, она станет ещё одной площадкой для взаимодействия с муниципалитетами. В новую Палату молодых депутатов вошли по одному представителю от каждого муниципального образования региона, по одному депутату от каждого городского округа, а также по представителю от каждой фракции областного Собрания и представитель Молодёжного правительства Архангельской области. Всего в Палате сегодня 27 молодых депутатов, представляющих 4 города и 18 муниципальных районов.

  Мезенский район в Палате представляет молодой депутат районного Собрания Михаил Жидких из Дорогорского. Опыт депутатской работы у него пока что небольшой. В законодательный орган власти района он был избран осенью прошлого года.

  - Для меня Палата молодых депутатов – площадка для обсуждения и решения важнейших задач как своего района, так и региона в целом, - говорит Михаил. – Предложение войти в состав Палаты принял без колебаний, так как вижу результат будущей работы не только в приобретении бесценного опыта, но и в успехе законотворческой работы, направленной на развитие территорий.

  23 июня Михаил Жидких принял участие в первой в этом году сессии Палаты молодых депутатов, которая состоялась в Вельском районе на территории детского лагеря «Орлёнок», где в этот же день начал работу молодёжный форум «Команда 29». А если говорить точнее, то именно с заседания Палаты и началась работа форума. На сессии присутствовали 22 молодых депутата. Также в ней приняли участие член Совета Федерации Виктор Новожилов, и председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

  Учитывая, что для молодёжи региона крайне важными сегодня являются вопросы наличия жилья и работы, члены Палаты молодых депутатов на своей первой сессии (помимо организационных вопросов) обсудили реализацию программы обеспечении качественным и доступным жильём молодых семей и рассмотрели положительный опыт муниципальной программы «Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области» на территории Вельского района.

  - Вопрос строительства жилья для молодых семей, пожалуй, актуален для всех муниципальных образований области. Поэтому было интересно посмотреть, как его решают в Вельском районе, - делится своими впечателниями Михаил Жидких. – Глава района Дмитрий Юрьевич Дорофеев рассказал о том, что, начиная с 2009 года, Вельский район активно участвовал в данной программе, которая подразумевает под собой выделение земельных участков под строительство жилого дома для молодой семьи. Важным условием программы являлось обязательство по строительству жилого дома за три года: в первый год – отсыпка и фундамент, второй год – сруб и кровля и третий год – отделка помещений. Таким образом, благодаря реализации программы за три года в Вельске появился молодёжный посёлок, в котором проживает более 150 семей. Он, честно признаюсь, впечатлил. В нём сегодня имеется вся инфраструктура, посёлок развивается. Возникла необходимость в строительстве детсада, и на территории посёлка в 2016 году построили современный детский сад на 120 мест. В решении этих вопросов были задействованы многие организации, государственные структуры и бизнес работают сообща. В результате молодые люди остаются в родном районе. Конечно, сравнивать Вельский район, с его развитой дорожной сетью, наличием рабочих мест, и наш труднодоступный Мезенский район, сложно. И, тем не менее, их опыт реализации программы интересен для нас, поскольку в нашем районе данная программа тоже работает, и молодые семьи строят жильё.

  Членами Палаты молодых депутатов единогласно было поддержано решение рекомендовать областному Собранию депутатов рассмотреть возможность увеличения финансирования мероприятий программы по обеспечению молодых семей жильём, а также рассмотреть такую возможность муниципальным образованиям за счёт средств местного бюджета на 2020 год. Ну и, безусловно, распространить опыт вельчан на всю область. После обсуждения и общения с участниками сессии, стало понятно, что вопрос реализации программы будет основным на протяжении ещё не одной сессии, чтобы активизировать эту работу у себя на местах.

Рита Ковалёва.


День памяти
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.