ПРОЕКТЫ
14:22 / 19 июля 2019
46

Реализация проекта продолжается

Международный проект «Северные мельницы», разработанный ТОС «Кимжа» и направленный на сохранение мельниц как объектов культурного наследия, действует уже более десяти лет.

    В рамках этого проекта в 2011 году совместно с голландскими молинологами была отреставрирована ветряная мельница-столбовка в Кимже. И вот новый этап в реализации проекта – восстановление ещё одной мезенской мельницы, уже в деревне Погорелец. В реставрационных работах вновь принимают участие специалисты из Нидерландов Пол Грюн и Пит Шиерик.

   Непосредственно реставрация мельницы началась 13 июля. А предшествовал ей семинар-совещание по сохранению северных мельниц, посвящённый памяти учёного-этнографа, сотрудника музея Александра Давыдова, который проводился также в рамках проекта «Северные мельницы». В семинаре приняли участие специалисты из Нидерландов, представители российских музеев, имеющих в экспозиции ветряные мельницы, опытные плотники-реставраторы. От Мезенского района в нём участвовала одна из инициаторов проекта, специалист по туризму отдела по делам молодёжи, культуре и искусству райадминистрации Анна Крючкова.

   Два дня семинара прошли на базе музея деревянного зодчества «Малые Корелы», на территории которого имеются несколько ветряных мельниц. Затем его участники прибыли в мезенскую Кимжу, где состоялся круглый стол, в котором разговор о сохранении и восстановлении северных мельниц продолжился уже с участием председателя ТОС «Кимжа», директора Кимженского культурно-музейного центра Евдокии Репицкой. В программе круглого стола состоялись выступления руководителя проекта А. Крючковой, архитектора А. Мальцева, создателя сайта «Мельницы России» И. Филиппова, обмен мнениями и дискуссии.

   Во время пребывания в Кимже семинаристы совершили экскурсию по деревне, в Политов дом, в школу ремёсел, и, конечно, осмотрели отреставрированную мельницу Дерягина, вызвавшую у них неподдельный восторг, и, в первую очередь, своими рабочими механизмами, которые были восстановлены и позволяют использовать мельницу по прямому её назначению. Кроме того, голландские молинологи дали мастер-класс по настройке мельницы.

  - Разговор получился очень полезным, - поделилась своим мнением Евдокия Репицкая. – Интересно было узнать о том, какая работа по сохранению культурного наследия проводится на местах. А участники собрались из разных регионов, даже из Сибири. Мы обменялись опытом, услышали разные мнения, участники увидели нашу восстановленную мельницу-столбовку. Всё это воодушевило, дало настрой на дальнейшую работу по сохранению северных мельниц, и не только северных. Такие встречи убеждают в том, что дело это важное, что оно живёт и всё больше пробуждает интерес. Сейчас началось восстановление мельницы-столбовки в Погорельце. И, безусловно, мы будет двигаться к достижению своей главной цели – созданию в Кимже международного волонтёрского молинологического центра.

  Неоходимо сказать, что реализация проекта «Северные мельницы» будет способствовать сохранению мельниц в качестве объектов туристического показа, с целью создания в дальнейшем одноимённого туристического маршрута, куда будут вовлечены Приморский, Мезенский, Лешуконский и Холмогорский районы. А кроме того, откроет перспективы развития плодотворного сотрудничества между Россией и Королевством Нидерланды.

Рита Ковалёва.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.