ПАМЯТЬ
10:15 / 12 апреля 2024
366

Литературное наследие Александра Антипина

Пять лет назад, 12 апреля 2019 года, ушёл из жизни наш коллега, мезенский журналист и писатель Александр Александрович Антипин.

Профессионально в журналистику он пришёл в 1990 году. Публиковался не только в районной газете. В период с 2007 по 2009 год являлся штатным корреспондентом областной газеты «Правда Севера». 
    Творчество Александра Антипина выходило за рамки газетной журналистики и публицистики. Каждый его репортаж, каждое интервью или очерк, по сути, являлись самостоятельными рассказами и повестями. Его всегда беспокоила уходящая натура Поморья, что вместе с деревней и деревенским бытом уходит родная речь. Составленный им словарь диалектов насчитывал не одну сотню слов, услышанных порой совершенно случайно  от земляков. Все они позднее были использованы им в своих литературных произведениях. Любил он общение со старшим поколением. Об этом можно судить, читая его рассказы и повести.
Его печатали журналы «Наш современник», «Роман-газета 21 век», «Новый мир», «Новая книга России».  «Прялку» и сейчас с удовольствием перечитывают земляки, где бы  ни  проживали. А книга «Белое море, чёрная изба», отмеченная премией «Имперская культура», сразу же  стала библиографической редкостью. Классик современной русской прозы Борис Екимов отмечал: «…так легко, так славно было читать рассказы Александра Антипина, в которых всё просто: замысел, сюжет, исполнение. Командировочные будни, ожидание самолёта при нелётной погоде, гостевание у старых людей. Но как хорошо, как радостно читается, строка за строкой». 
Первое издание этой книги  вышло в свет в 2014 году в архангельском издательстве «Лоция»  тиражом всего 200 экземпляров. Спустя четыре года по просьбам читателей она была переиздана, но тоже небольшим тиражом. 
К сожалению, мы не можем предложить её вам. Но у нас в редакции есть  книга Александра Антипина «Властелин лыжни». Это документально-художественное издание, отпечатанное в издательском доме «Север», о великом земляке, о человеческой и спортивной судьбе Владимира Владимировича Кузина, с которым автор тесно дружил. О судьбе, ставшей ярким примером для молодых поколений. О том, как простой деревенский паренёк начал свой путь на лыжах в валенках и добежал до Королевского кубка, став легендой. 
Александра наверняка ждала ещё большая литературная слава. О потенциале его дара говорили и критики. Увы, жизнь его оборвалась слишком рано – в 55 лет. 
На память о нём остались книги и газетные статьи разных лет. 

Любовь Тараканова.








Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.