БЕЗОПАСНОСТЬ
11:00 / 10 апреля 2024
243

На реке Мезени пока всё спокойно.

Прохождение ледохода и проводимые противопаводковые мероприятия обсудили сегодня на оперативном штабе по координации действий и руководству работами в период ледохода, паводка и ледостава под председательством руководителя Агентства ГПС и ГЗ Игоря Раченкова.


По данным Северного УГМС, вечером 8 апреля голова ледохода подошла к Котласу, в настоящее время по местному гидропосту наблюдается редкий ледоход. Формируется затор льда у д. Федотовской. На участке «Телегово – Красноборск» отмечается ледостав с закраинами. В течение сегодняшних суток ледоход на Северной Двине будет развиваться на участке «Котлас – Красноборск». С 10 по 13 апреля прогнозируется развитие ледохода на участке «Красноборск – д. Абрамково».

Также в ночь на 9 апреля ледоход начался на реке Ваге в районе д. Филяевской, к 8:00 наблюдался средний ледоход. Ниже по течению Ваги наблюдается ледостав с закраинами, подвижка льда зафиксирована вблизи Шенкурска. Суточный рост уровней воды составляет 7-92 см. В период 10-12 апреля на всем протяжении р. Ваги прогнозируются активные подвижки льда, возможно начало вскрытия реки местными ледоходами.

На реке Онеге в верхнем течении наблюдаются остаточные забереги. Суточный рост уровней воды составляет 1-22 см. На р. Пинеге и Мезени сохраняется зимний режим.

«Исходя из оценки максимальных снегозапасов, сформированных за зимний период, максимальные уровни на чистой воде следует ожидать в пределах среднемноголетних значений и ниже до двухсот сантиметров», — доложил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов.

На контроле Министерства АПК и торговли Архангельской области находится формирование запасов продовольствия и товаров первой необходимости в населённых пунктах, расположенных на островных и заречных территориях в период распутицы.

Спасатели Центра гражданской защиты готовы оказывать помощь по доставке продуктов, товаров первой необходимости и медикаментов по заявкам муниципалитетов. На данный момент ведутся попеременные дежурства в Шенкурске, Вельске и п. Пасьва. Также при необходимости оказывается оперативная помощь в эвакуации и перевозке пострадавших.

Также муниципалитеты будут привлекать граждан, имеющих маломерные суда, при необходимости оказания помощи жителям. С владельцами судов заключены соответствующие договоры, проведены инструктажи.

На случай возможных подтоплений также готовы пункты временного размещения на базе общественных учреждений.

Запрет выхода на лед вводится на территории всех муниципалитетов Поморья. У водоемов выставляются предупреждающие знаки. Местные администрации организуют рейды с сотрудниками полиции и инспекторами ГИМС для контроля за соблюдением мер безопасности на водных объектах.

На реке Мезени пока действуют все ледовые переправы. 

Соб. инф.

     



ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.