МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
13:22 / 08 апреля 2024
386

Долгощелье: «золотое» масло, «драгоценная» мезенка, недоступный лес.

В связи с неутихающим интересом к закрытию конефермы в Долгощелье дублируем здесь фрагмент материала газеты "Север", опубликованного в августе 2021 года. 

Цель - показать, в каких условиях живёт СПК РК "Север" и село Долгощелье.

"ФАП в Долгощелье продолжает работать в приспособленном соседнем помещении. Медики проводят прививочную кампанию – вакцину привозят самолётом. Нужно оперативно решить вопрос хранения в особых условиях этой вакцины, чтобы можно было привозить больше, чем будет сделано в один день, поскольку в очереди на неё – около 30 жителей села.

А тем временем готова многотомная проектно-сметная документация по капитальному ремонту основного помещения. На него требуется более 20 миллионов рублей. Есть надежды на то, что в ближайшем будущем на объекте начнутся работы. Для этого наши областные депутаты и районная администрация хорошо поработали в областном правительстве.

Но есть вопросы, которые решаются, увы, даже не на областном уровне.

Председатель рыболовецкого колхоза «Север» Марина Селивёрстова рассказывает, какие бюрократические проблемы вынуждено решать хозяйство вместо того, чтобы направлять средства на развитие производства. Сегодня сельхозпредприятие не имеет права заготавливать лес, чтобы сделать даже элементарные стожары на сенокосных угодьях, не говоря уж о заготовке пиломатериала для ремонта фермы. Штраф, говорит Марина Николаевна, будет такой, что нужно сразу всех коров продавать.

Производство знаменитого долгощельского сливочного масла – убыточно. И понятно, почему. После недавно уплаченного огромного штрафа за то, что колхоз доставлял жителям Мезени рыбу не на «тех» машинах (а «те», что надо, не пройдут по нашим дорогам), правление хозяйства особо щепетильно вынуждено соблюдать все мыслимые (а чаще – немыслимые в наших условиях) требования Россельхознадзора. Недавно, например, колхоз построил новые навозохранилища, крематор около забойного пункта, закупил оснащение. Если этого не будет – запрет на деятельность. На эти цели потрачено почти два миллиона рублей. Из всего этого и складывается себестоимость производства масла. А кто же его купит за 1,5 тысячи рублей?

120 чистокровных лошадей–мезенок с каждым годом тоже всё сложнее содержать. На лето колхоз их практически на персональном транспорте вывозит на дальние луга, чтобы могли нагуляться на хороших пастбищах. И зимой докупает корма и витамины. А дотация с каждым годом всё меньше.

Потому председатель колхоза пессимистично смотрит на развитие животноводства и коневодства.

И на встрече в Долгощелье местные жители вслед за ветеранами говорили о проблеме заготовки дров. Заявки в лесхозе лежат чуть не полгода и удовлетворяются уже тогда, когда время для заготовки дров уходит.

- Почему лесники на месте, как раньше, не могут выписать нам разрешение? – недоумевают долгощельцы. – Почему столько проблем на ровном месте создаётся?

Конечно, неравнодушные жители села обсудили с депутатами и наполняемость местного бюджета, и работы по благоустройству в селе, и перспективы дорог Долгощелье – Каменка, Каменка - Кимжа. Сегодня это зимники, и вряд ли в ближайшее десятилетие они станут всесезонными дорогами. В своё время А. Малышев, как руководитель «Мезенского ДУ», смог выделять деньги на обустройство этих зимников, порой оттягивая средства от содержания основных дорог. Работа продолжается и сегодня – дорожники ведут ремонт дороги на Долгощелье и нынешним летом.

Среди важных проблем один из жителей села назвал укрепление береговой части села, которая стремительно, на его взгляд, осыпается под воздействием приливной волны. Беглый анализ ситуации на месте показал, что фундаментальные работы с металлическими опорами будут стоит миллиарды. Сможет ли укрепление берегов стать проектом программы «Устойчивое развитие села»? Пока неизвестно.

А вот что точно надо делать в ближайшее время, так это строить в селе новый ДК. Старый в настолько непригодном состоянии, что страшно находиться в насквозь продуваемом и ходуном ходящем зрительном зале. Депутаты совместно с администрацией района будут искать решение, проект, финансирование".

 Марина Потрохова. Фото автора и И.Толстова




Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.