ЭКОНОМИКА
10:03 / 15 марта 2024
165

Предприятия Поморья демонстрируют рост экспорта продукции

За девять месяцев 2023 года доля стран СНГ в экспорте продукции выросла до 8,8%, доля Китая увеличилась порядка до 31%.

– Внешнеторговый оборот Архангельской области существенно изменился за последние годы, — рассказал заместитель председателя регионального правительства Виктор Иконников. – Это говорит о том, что наши предприятия в нынешних непростых условиях оперативно переориентировались на новые рынки.

Задачу по расширению и укреплению международных отношений с дружественными странами поставил глава государства 29 февраля во время Послания Федеральному Собранию.

– Мы взаимодействуем с партнёрами на принципах равноправия, уважения интересов друг друга, и потому к работе Евразэс, ШОС, БРИКС и других объединений с участием России активно подключаются новые и новые государства. Огромные перспективы видим в построении большого евразийского партнёрства в сопряжении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и инициативы Китайской Народной Республики «Один пояс, один путь», — сказал Президент.

В рамках развития внешнеэкономического сотрудничества с дружественными странами Архангельская область проводит активную работу: представители региональных компаний регулярно принимают участие в международных мероприятиях, выставках, форумах, благодаря которым предприниматели увеличивают долю экспорта в структурах организаций.

Во многом выход на рынки союзных стран помогает предпринимателям Поморья в развитии и улучшении собственной продукции. Это отмечает владелица мастерской деревянных игрушек Екатерина Посеговская.

По словам предпринимательницы, ее бизнес успешно масштабируется на протяжении нескольких лет, а последние два года компания активно работает в развитии экспорта товаров. Немаловажную роль в этом направлении оказывает региональный центр поддержки экспорта, благодаря которому в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» возможно получить содействие в поиске иностранного покупателя, принять участие в международных мероприятиях и бизнес-миссиях, сертифицировать товар согласно требованиям внешних рынков и другое.

– По результатам двух лет доля экспорта в структуре нашей деятельности увеличилась с менее 1% до 7% от объема выручки, – рассказывает Екатерина. – Сейчас взаимодействуем с Китаем и Южной Кореей. В первом квартале этого года уже удалось выполнить три экспортных контракта с этими странами. В планах на ближайшую перспективу – увеличение доли выручки экспорта до 30% и ориентация на другие азиатские рынки.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.