АКТУАЛЬНО!
15:43 / 22 февраля 2024
374

Александр Цыбульский провел рабочую встречу с сопредседателем ВАРМСУ Ириной Гусевой

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретился с сопредседателем Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ириной Гусевой, которая прибыла в столицу Поморья для участия в совещании с руководителями муниципальных образований региона.

Изучение регионального опыта и лучших муниципальных практик является ключевой целью поездки сопредседателя ВАРМСУ. В начале встречи Ирина Гусева рассказала о значимости так называемых нулевых чтений законопроектов на муниципальном уровне, который позволяет дать обратную связь от представителей местного самоуправления.

– Вместе с Администрацией Президента, Советом Федерации и Государственной Думой готовим нулевое чтение законопроектов, связанных с органами местного самоуправления. Мы сегодня видим серьезный пробел между принятием законопроекта и его реализацией. Как правило, главы муниципальных образований со своей командой становятся заложниками несовершенства нормативно-правовой базы, поэтому целый пул экспертов сейчас работает над настройкой законопроектов еще до их принятия, – подчеркнула Ирина Гусева.

Ассоциацией также создано единое коммуникационное и цифровое пространство «Муниципальный диалог», которое способствует выработке универсальных решений по повышению эффективности местного самоуправления.

– Каждый глава муниципалитета вашего региона может выйти на эту площадку ВАРМСУ и дать свои предложения или задать вопросы, – сказала Ирина Гусева. – В обсуждении актуальных для муниципалов вопросов принимают участие представители федерального уровня власти. Как правило, это непростой разговор, но он дает федеральным министерствам и ведомствам обратную связь по тем или иным программам и обозначает слабые места.

Подать инициативу после прохождения процедуры регистрации на официальном сайте проекта «Муниципальный диалог» могут главы и заместители глав муниципальных образований, муниципальные служащие, руководители и работники бюджетных учреждений и предприятий муниципалитета.

– В «Муниципальном диалоге» мы с удовольствием будем принимать активное участие и пользоваться возможностью донести до министров наши предложения. У нас с каждым федеральным министром выстроен конструктивный диалог по самым разным вопросам, но лишним такой формат общения точно не будет, – отметил Александр Цыбульский.

Сопредседатель ВАРМСУ также сообщила о недавнем старте еще одного проекта – цифровой площадки «Муниципалитеты.рф», где будет собрана информация обо всех нововведениях в процессах, связанных с местной властью.

Функционал площадки выстроен на основе пожеланий муниципальных служащих, озвученных на Совете при Президенте по развитию местного самоуправления. Ключевые разделы были определены на базе социологического исследования разработчика проекта — АНО «Диалог Регионы», головной организации Центров управления регионами. Предлагаемые цифровые инструменты помогут эффективнее выстроить работу муниципальных служащих.

Добавим, что такие встречи с главами регионов и органов местного самоуправления Ирина Гусева проводит по всей стране. Лучшие муниципальные практики, в числе которых и архангельские, будут представлены на Совете по местному самоуправлению при Президенте России и в будущем внедрены в других регионах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.