АКТУАЛЬНО!
13:19 / 21 февраля 2024
192

Российские ученые разработали инструмент для диагностики дислексии у школьников

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, помогающий быстро выявлять дислексию у школьников и оценивать степень выраженности связанных с ней нарушений с учетом возраста, пола и ряда других показателей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

«Методы машинного обучения, которые мы используем в этом проекте, строятся на основе больших и уникальных корпусов данных. Разработка позволяет выявить у детей риск развития дислексии по движениям глаз и взвесить <…> параметры, которые могут затруднять чтение», — отметила директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Драгой.

У диагностического приложения есть и мобильная, и десктоп-версия. Для работы с ним также понадобится видеоокулограф, отслеживающий движение глаз ребенка в процессе тестирования. Нейролингвисты утверждают, что созданный ими алгоритм позволяет быстро и без помощи профильного специалиста выявить нарушения чтения у детей и определить наличие дислексии.

«Особенность созданного нами инструмента в том, что выявление нарушений чтения или наличия дислексии происходит за короткий срок. Это отличает его от традиционного нейропсихологического или логопедического обследования, которое требует значительно больше времени и присутствия специалиста», — сказала Драгой.

 mel.fm

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.