СОЦЗАЩИТА
9:59 / 19 февраля 2024
179

Жителям Поморья рассказали, как оформить социальную помощь

О том, как получить поддержку от государства, как сделать процесс оформления социальной помощи максимально простым и быстрым, и какие права имеют люди, нуждающиеся в социальном обслуживании, рассказали эксперты во время прямого эфира в паблике регионального правительства «Архангельская область».

В качестве спикеров выступили исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов и директор Архангельского областного центра социальной защиты населения Дарья Ногманова.

Напомним, что с 1 января в регионе определена единая организация, которая является независимым экспертом по признанию нуждаемости гражданина в соцобслуживании – отделение социальной защиты населения Архангельской области. Здесь эксперты позаботятся о том, чтобы процесс оформления помощи и поддержки от государства для жителей региона стал максимально простым и быстрым.

Как отметил Владимир Торопов, социальные услуги должны качественно влиять на жизнь самого человека, улучшать качество и продолжительность его жизни. Категориями граждан, попадающими под закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», являются семьи с детьми-инвалидами, инвалиды 1, 2, 3 категории, пожилые люди, которые потеряли способность к самообслуживанию.

– Категорий очень много. Помощь со стороны государства может быть предоставлена разная, в зависимости от жизненной ситуации людей. Например, мамам, которые воспитывают детей-инвалидов, необходимы особые социальные услуги, чтобы ребенок развивался: эти маленькие и большие победы через направление соцобслуживания становятся достижимы, – отметил глава ведомства.

По словам Дарьи Ногмановой, чтобы получить необходимые услуги, гражданин должен пройти процедуру признания его нуждающимся в социальном обслуживании.

В регионе насчитывается 28 отделений соцзащиты, шесть из них – в Архангельске, поэтому практически в каждом муниципальном образовании есть учреждение, которое предоставляет данный вид услуг. Узнать график приема, номера телефонов специалистов можно на сайте «Соцзащита29» и по телефону горячей линии: 8 800 10 000 01. Заявитель может обратиться в отделение соцзащиты населения лично или подать заявление на признание нуждаемости через портал госуслуг.

– Существенно сокращен перечень документов: человеку необходимо просто подать заявление о том, что он нуждается в соцуслугах и заполнить согласие на обработку персональных данных, все остальные сведения мы получим в рамках межведомственного взаимодействия. Мы слышим отклик от людей, что стало удобно обратиться за этой услугой, – подчеркнула Дарья Ногманова.

Для граждан, признанных нуждающимися в соцобслуживании, формируется индивидуальная программа соцуслуг. Эксперт, оценивший при выезде ситуацию, выбирает те услуги, которые повысят качество жизни обратившегося. Программа разрабатывается на три года, но возможны корректировки в зависимости от общего состояния человека либо по его желанию.

В индивидуальной программе предоставления соцуслуг указан перечень тех организаций, в которые гражданин может обратиться, но выбрать он может любую. Важно, чтобы организация была в реестре поставщиков услуг, эту информацию можно подтвердить на сайте минтруда или по телефону ведомства. Заявители могут получить разные формы и виды соцуслуг: от предоставления места проживания в стационарных учреждениях с постоянным уходом до оказания социально-педагогических услуг. Всего предусмотрено получение восьми видов услуг.

Специалисты соцзащиты предупреждают: остерегайтесь мошенников! Важно знать, что все эксперты, признающие граждан нуждающимися в соцуслугах, имеют зеленое удостоверение, в котором указано название организации – Архангельский областной центр защиты населения. В этом документе указано наименование учреждения, в котором работает специалист, его ФИО и должность с фотографией. Посещение гражданина экспертом осуществляется только по предварительной договоренности.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.