СОБЫТИЯ
16:53 / 29 января 2024
243

Александр Цыбульский провел на Соловках совещание по развитию инфраструктуры поселка

Под председательством губернатора Архангельской области на мероприятии по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага обсудили задачи, которые предстоит решить в первую очередь.

Глава региона находится в рабочей поездке на Соловках. Накануне он осмотрел ряд зданий, нуждающихся в модернизации. По результатам осмотра объектов предстоящие на них работы обсудили более детально в ходе совещания губернатора с членами регионального правительства.

– По поручению Президента России мы готовимся к празднованию в 2029 году 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге. И уже в этом году нам предстоит активная работа: важно, чтобы не только монастырь, но и инфраструктура поселка Соловецкий, в том числе ориентированная на прием паломников и туристов, а также социально значимые объекты, стали современными и комфортными, – сказал, открывая совещание, Александр Цыбульский.

Речь шла в том числе о создании экотропы вдоль Святого озера, модернизации гостиниц для паломников и трудников, а также грузового причала «Тамарин».

Как сообщила глава Приморского округа Валентина Рудкина, по итогам аукциона, который состоялся в августе прошлого года, причал отдан в аренду на пять лет компании «ВодоходЪ». При этом арендатор обязуется своевременно производить за свой счет его текущий и капитальный ремонт. Работы компания планирует начать уже в ближайшее время, до начала навигации необходимо отремонтировать фундамент причала.

Кроме того, как пояснил руководитель проектной дирекции министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области Роман Ботыгин, в настоящее время прорабатывается план комплексного благоустройства поселка Соловецкий.

Также на совещании обсудили планы по завершению строительства здания участковой больницы на 40 посещений и стационаром на 10 коек в поселке Соловецкий. Потребность в новом учреждении здравоохранения в поселке крайне высокая. Здание больницы, в котором в настоящее время оказывается медицинская помощь, построено в 1939 году и не подлежит реконструкции. В то же время на Соловках постоянно проживают 860 человек, а в летний период остров посещают до 70 тысяч туристов. В связи с этим было принято решение о строительстве нового здания.

На сегодняшний день объем выполненных работ превышает 60 процентов. С подрядчиком, допустившим серьезные нарушения сроков выполнения работ, договор расторгнут, ведется претензионная работа.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин, в 2024 году строительство будет продолжено – контракт с новой подрядной организацией заключен, необходимые материалы для продолжения строительства доставят с началом навигации. Финансирование на 2024–2025 годы предусмотрено в рамках областного и федерального бюджетов.

– Основная задача сейчас – найти решение, которое позволит максимально утеплить строящееся здание и при этом обеспечить внешний вид, который будет соответствовать всем требованиям ЮНЕСКО, – отметил Александр Цыбульский. – Не менее важно наполнить больницу современным оборудованием и обеспечить достаточное количество медицинского персонала.

Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, на сегодняшний день в соловецкой больнице работают два врача общей практики, фельдшер, лаборант и две медсестры. Вакантным пока остается место хирурга – минздрав ищет специалиста на постоянную работу.

Что касается оборудования, то новое здание больницы получит рентген- и УЗИ-аппараты, базовое лабораторное оборудование, аппараты для физиопроцедур.

– Новое здание достаточно большое, его необходимо максимально использовать для полноценного оказания медицинской помощи населению. Но предлагаю проработать возможность обеспечить проведение в нем не только лечения, но и профилактических, оздоравливающих процедур для местного населения, особенно для школьников, – отметил Александр Цыбульский. – Кроме того, на базе местной школы можно внедрить стандарт питания, включающий продукцию на основе водорослей Белого моря, как это сделано в архангельской школе №7.

Проработать варианты внедрения в поселке Соловецкий модели оказания социально-медицинской помощи населению глава региона получил областному минздраву. Также на совещании шла речь и о корректировке проектной документации на строительство канализационных сетей и коллекторов, канализационных очистных сооружений поселка Соловецкий, которую предстоит провести в этом году с тем, чтобы реализовать оба проекта в 2024–2025 годах.

Еще один ключевой вопрос – реализация мероприятий адресной программы Архангельской области «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы» в рамках президентского национального проекта «Жилье и городская среда».

Как рассказала Валентина Рудкина, в программу включены мероприятия по расселению четырех многоквартирных домов поселка Соловецкий общей площадью 1 396,9 м² – это 34 квартиры, в которых проживает 68 человек.

– В 2022–2023 годах у собственников выкуплено 18 квартир, одна семья получила новое жилье в Архангельске, еще одной предоставлена квартира по договору социального найма в поселке Соловецкий, – отметила Валентина Рудкина. – В 2024 году в Архангельск переедут восемь семей, согласия собственников имеются. Также требуется расселение еще 280,4 квадратных метров аварийного жилья.

Завершая совещание, Александр Цыбульский подчеркнул: в 2024 году необходимо реализовать все задуманное.

– В приоритете – реализовать проект благоустройства, поставить в поселке антенно-мачтовое сооружение для повышения качества мобильной связи, решить вопрос с гостиницами, завершить реализацию программы переселения из аварийного жилья, – сказал глава региона. – Минздрав продолжит работу в части расширения возможностей оказания населению социально-медицинских услуг.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.