ВЫБОРЫ
15:42 / 11 января 2024
162

Дистанционное электронное голосование показало свою востребованность среди жителей Архангельской области

Голосование в онлайн-формате было впервые проведено в регионе в период формирования нового состава Архангельского областного Собрания осенью 2023 года. В этом году Поморье вошло в число 29 регионов страны, где дистанционное электронное голосование будет доступно в дни выборов Президента РФ.

В ходе выборов Президента Российской Федерации в марте 2024 года жители Поморья смогут принять в них участие как на избирательных участках, так и с помощью дистанционного электронного голосования. Использование такого механизма, как система ДЭГ, хорошо зарекомендовала себя во время выборов в сентябре прошлого года.

Как пояснил председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский, каждый житель региона вправе сам решить: сделать свой выбор привычным для многих способом голосования – через бумажные бюллетени на избирательных участках – либо через систему дистанционного электронного голосования.

– ДЭГ дает возможность проголосовать в любой точке страны, где есть выход в интернет, – рассказал Андрей Контиевский. – Раньше для голосования вне своего избирательного участка требовалось получить открепительное удостоверение. Теперь же избиратель от такой необходимости избавлен: достаточно подать электронное заявление через личный кабинет на портале «Госуслуги». Дистанционное голосование удобно для проживающих в труднодоступной местности. Но и здесь всё будет проходить в соответствии с пожеланием каждого: кто-то предпочтет электронный вариант, а кто-то захочет опустить заполненный бюллетень в ящик голосования.

По словам председателя облизбиркома, применение ДЭГ в ходе выборов депутатов областного парламента показало хороший результат: около 50 тысяч северян предпочли проголосовать через интернет. Это свидетельствует о том, что такой формат получил определенную популярность среди избирателей, считает Андрей Контиевский.

– Люди поняли, что такой способ голосования удобен и позволяет сэкономить время, ведь ДЭГ не требует непосредственной явки на избирательный участок. Достаточно лишь иметь под рукой компьютер, ноутбук, смартфон. Уверен, что наиболее востребован механизм ДЭГ будет среди молодежи, которая активно пользуется современными технологиями. И, естественно, дистанционное голосование способствует легитимности и открытости процедуры народного волеизъявления. Каждый может быть уверен в том, что его голос учтен и неприкосновенен, – подчеркнул глава облизбиркома.

Архангельская область входит в число 29 субъектов России, где на предстоящих президентских выборах будет применен формат ДЭГ. Для того чтобы проголосовать дистанционно, избирателю необходимо с 29 января по 11 марта подать заявление через портал «Госуслуги».

Выборы Президента РФ будут проходить в течение трех дней: 15, 16 и 17 марта 2024 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.