ЖИВЁТ МОЯ ДЕРЕВНЯ
14:50 / 11 декабря 2023
185

Не красный день календаря

Днём воинской славы России, в соответствии с федеральным законом от 1995 года, является 7 ноября – как дата проведения легендарного военного парада на Красной площади в 1941 году.

Руководство СССР в тот момент, когда враг стоял у стен столицы, задумало провести парад именно в День Октябрьской Социалистической революции для поднятия морального духа народа.

Для людей старшего поколения, что называется «советской закалки», 7 ноября был одним из главных «красных дней календаря». До 1991 года праздник этот назывался День Великой Октябрьской социалистической революции. В каждом селе и городе Советского Союза в этот выходной день проходили массовые гуляния и, непременно, демонстрации, в которых участвовали все трудящиеся и пионеры. В честь этого дня проводились митинги, где прославляли трудовой народ и революцию. Так продолжалось до распада СССР.

В 90-е годы значение 7 ноября попытались свести к минимуму и стереть из памяти народа, но безуспешно. В 1996 году, благодаря указу, подписанному Борисом Ельциным, в то время президентом России, началась официальная история праздника День согласия и примирения. Такое название было выбрано не случайно, а в соответствии с обстановкой в стране в то время.

Разговоры об официальном возвращении праздника 7 ноября ведутся уже давно. Предполагается сделать праздничными дни с 4 по 7 ноября, чтобы охватить и День народного единства, и празднование Великой Октябрьской социалистической революции.

Своё отношение к памятным датам 4 и 7 ноября так разъяснял выдающийся российский историк и патриот, профессор Игорь Фроянов.

- День 7 ноября связан с социальным переворотом такой глубины, что в любом случае он останется в народном сознании еще не одно поколение. Ставить этой дате знак плюса или минуса, очевидно, просто некорректно: это, в любом случае, одна из самых знаменательных вех в отечественной истории. Причём, как бы его ни оценивали наши нынешние верхи, никто не сможет отрицать, что многие годы этот день воспринимался миллионами людей как очень светлый праздник, как день, когда открылись надежды на лучшее, на более справедливое будущее. И в данном случае не столь важно, насколько эти надежды оказались исполненными.

Захар Прилепин, российский политический и общественный деятель, писатель, участник спецоперации на Донбассе, на которого в мае этого года было совершено террористами покушение, в социальной сети «ВКонтакте» поздравил «всех, кто знает, что 7 ноября - великий день Всемирного Освобождения Трудящихся –

с праздником. И ещё это реально день, когда именно русские перевернули историю человечества. Вообще же в календаре таких дня минимум три. 7 ноября, 12 апреля и 9 мая. Но и две другие даты - выросли именно из 7 ноября.

У сотен, тысяч других народов, и даже целых империй - и одной такой даты нет. А у нас, говорю, целых три. Мы - наследники потрясающего исторического богатства. Мы - дети невероятного и дерзкого народа, вершившего неслыханное».

Тем временем на фоне всех этих разговоров каждый год 7 ноября в Жерди, на родине Героя Советского Союза А.Г.Торцева проводятся мероприятия в память о земляке, защищавшем Мурманск и погибшем 7 ноября 1941 года. Состоялась традиционная памятная акция «Есть память, которой не будет конца» и сейгод.

Ведущие напомнили участникам мероприятия о боевом пути Героя - земляка, его подвиге, о защите Мурманска в годы войны. Экспонаты, представленные тут же, как свидетели сурового времени, дополнили их рассказ. Александр Торцев погиб в возрасте 21 года. Юный, молодой парень...

Все участники акции прикоснулись к свече - лампадке, как частице Вечного огня, передавая её друг другу. Память Героя - земляка почтили минутой молчания, возложили цветы.

"Земной поклон, солдат тебе, от жизни,

От всех, кого ты заслонил.

Ты спас свободу, честь Отчизны,

В потомках память заслужил".

Так что на Мезени память о героических днях российской истории хранят и чтут.

Подготовила Любовь Тараканова.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.