ЗЕМЛЯКИ
13:37 / 11 декабря 2023
891

Позывной "Мотор"

О мезенце Михаиле наша газета уже писала - он был участником парада 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной Площади в 2016 году. Сегодня он, профессиональный военный, - участник спецоперации на Украине, командир взвода и орденоносец.

В ноябрьскую распутицу Михаил вырвался на неделю в отпуск в Мезень. Желающих повидаться с ним - родных, друзей, учителей - было так много, что все эти дни пришлось тщательно планировать. Успел всё. В том числе встретиться с учениками родной Мезенской школы и зайти к нам в редакцию. И даже вместе с администрацией района подобрать и осмотреть автомобиль и автобус для своего подразделения.

Михаил закончил Мезенскую школу в 2014 году. В 8 классе, побывав в воинской части, загорелся этой карьерой. В военкомате посоветовали военную академию материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулёва. После 11 класса поступил в её училище, получил среднее профессиональное образование. Сразу же после окончания академии решил учиться дальше - на этот раз в гражданском институте, тоже в Санкт-Петербурге. Закончил его в 2021 году: семь лет почти беспрерывной учёбы - и очной, и дистанционной, и заочной. Все его интересы, в том числе учебные, были связаны с техникой.

С началом специальной военной операции на Украине его бригада отправилась на фронт - среди них и Михаил.

В начале СВО опыта участия в боевых действиях не было, и многие не понимали, кто и чем должен заниматься, поэтому первое время находился на переднем крае с пехотой.

- Спустя время вспомнили про мою специальность, - смеётся Михаил, - назначили ответственным за восстановление гусеничной техники, в том числе МТЛБ (это многоцелевой плавающий бронетранспортёр), занимался её эвакуацией и восстановлением.

А потом в его военной карьере произошёл значительный поворот. В декабре прошлого года ему предложили офицерскую должность - формировался танковый взвод, нужен был толковый руководитель. Михаил дал согласие. Эта должность подразумевала непосредственное участие в боевых действиях. Михаил получил в подчинение восемь человек, три танка, сам - на первом.

Но сначала была трёхмесячная учёба, потом - долгожданный отпуск. Михаил рванул в Мезень, а через день - звонок: выдвигайся за получением техники. Танки - мартовского производства, только с конвейера. Как говорит Михаил, разработки 80-х годов, но со всей современной электронной "начинкой".

И началась боевая вахта - иногда по семь-восемь выездов в день и ночь.

- Танки работают отлично! - так оценивает Михаил российскую технику.

Условия местности подразумевают их работу с закрытых огневых позиций. Цели различного характера, говорит Михаил, могут появиться неожиданно:

- Мне прибежать, размаскировать машину, запуститься, и я полетел. Сначала мы дежурили постоянно, потом, когда отодвинули противника, начали из "дома" работать. Я получаю задание, но цель в привычном понимании не вижу. У меня приложение в телефоне, в котором всё просчитываю.

Это больше работа мыслительная - учесть все факторы, условия, специфику местности. Каждый из нас на фронте отвечает за свой участок работы, у каждого своя задача. Бывает, даже тем, кто рядом, сложно понять специфику работы другого, но всё вместе - как слаженный организм, - объясняет Михаил. - Мы, например, очень тесно работаем с разведчиками. Вся информация о целях в основном от них. Конечно, и противник не дремлет. Первый же мой выстрел - и у него данные, из какого места я стреляю. Бывает, тут же подлетает вражеская "птичка" - беспилотник. Я его не вижу - я работаю в машине. И тут же по мне летит "ответка". Значит, сворачиваемся. Как правило, я всегда своим экипажем с 3-4-го выстрела попадал в цель, но есть и случаи попадания с первого раза. Были такие моменты, когда очень надо было продолжать работу, не уходя с огневой позиции, потому что там идут наши, их надо страховать. Тогда не отходил даже при "прилётах" по машине - только отмечаешь, как снаряды ложатся рядом. Я по ним - они по мне.

На мой вопрос о знаменитых "Леопардах" противника Михаил говорит, что на их направлении этих танков нет, но он изучал их:

- Они не могут работать с закрытых огневых позиций качественно, как мы, и больше предназначены для прямой наводки, как это показывают в фильмах о Великой Отечественной войне. Сейчас это неактуально: визуальная цель более уязвима. Кто точнее, тот быстрее. Наши танки точнее, универсальнее, лучше.

И конечно, успех военных операций завязан на взаимопомощи:

- Работали всю ночь с пехотой на контрнаступлении противника. Подавили. Я 70 снарядов отстрелял за три заезда. Вызывал ещё машины для помощи, так как уже не было сил. Два часа поспал, и снова в бой, надо было своих подстраховать.

Михаил без высокомерия, спокойно говорит:

- На нашем направлении мы одни из лучших, нас знают все, и противник в том числе, так как уничтожаем большое количество целей. Ну и конечно, за нами идёт "охота". "Получили" за это в сентябре удар новейшим дорогим и высокоточным снарядом. Спасло то, что работала наша РЭБ (радиоэлектронная борьба) и не давала снять точные координаты моей машины, поэтому снаряд прилетел в двух метрах от неё. Повезло, танк пострадал только снаружи, мы были контужены, сильно досталось наводчику-оператору. Откатились, вызвали помощь. Отлежались два дня, и снова в бой. Только после этого поменяли тактику: выезжаем, 10 минут работаем, откатываемся, соответственно поражаем цель. За этот эпизод - отражение атаки противника - весь мой взвод получил медали "За отвагу". У меня все танкисты в медалях. И это заслуженно - все знают, как они работают, как эффективно уничтожают цели.

Информацию о наградах самого Михаила приходится из него вытягивать:

- Орден Мужества, медали "За отвагу", "За боевые отличия", "За воинскую доблесть II степени", больше нет ничего, - говорит он.

Северяне воюют отлично. Во взводе Михаила - лешуконец, в соседнем подразделении - снайпер Иван С., тоже из Мезени, Михаил хотел перетащить его к себе - не отпускают. Гремит слава ещё одного танкиста - мезенца Ивана М.

Боевой, полевой опыт самого Михаила очень востребован:

- Сначала помогал соседним подразделениям. У них другие танки, значит, нужны иные программы, приложения. Заказывал их, считал, потом объяснял, как они работают. Сейчас периодически приходится обучать новых бойцов. Я не отказываю никому - мне нравится работа инструктора. Я бы хотел ею заниматься и после СВО - опыта, практики у меня много. Хочется передать их.

Позывной Михаила - «Мотор». И он идеально его характеризует. Дело не только в виртуозном владении боевой машиной, уникальной работоспособности, технической подкованности, высоком уровне моральной и физической подготовки. Эти пафосные слова хороши для газеты. Боевые товарищи, а особенно подчинённые, ценят его за другие качества, которые нам здесь сложно понять, - интуицию, осторожность, предусмотрительность, умение предугадать ситуацию, взять на себя ответственность. За всё то, что помогает выжить. Жизнь Михаил ценит больше всего остального:

- Не могу осудить тех, кто боится. И скажу так - если тебе не страшно, ты вряд ли выживешь. Было так, что под обстрелом отступали. По моей команде ложились, по моей команде вставали и бежали дальше. Всех сохранил. Ещё и за машиной потом вернулся с этим же экипажем.

Среди тех, за кого Михаил считает себя ответственным, - не только его взвод, но и младший брат, который пошёл по его пути и воюет рядом. Двойные переживания родителям. И двойная гордость - воспитали мужиков, воинов, защитников!

Михаил даже в отпуске не может не думать о своём взводе. Выяснилось, что на фронте - постоянная нужда в личных автомобилях для упрощения работы, потому что частые неисправности в ходе эксплуатации и сложности в ремонте отвлекают и без того ограниченное время.

За помощью мы прямо во время нашего разговора обратились к заместителю главы Мезенского района Виталию Сопочкину, на что получили краткий ответ:

- Найдём!

2.jpg

На следующий день Михаил вместе с начальником хозслужбы администрации Александром Лихачёвым осматривал списанную, но в исправном состоянии технику. Ему нужна и УАЗ "буханка", и автобус. Нашлось и то, и другое. Ещё один автомобиль, предложенный администрацией, "ГАЗель", пригодится воинской части другого мезенского бойца, Алексея Е. За время распутицы администрация обещала решить бюрократические и технические вопросы, а бойцы - подумать, как их доставить на фронт. Если всё получится, будет здорово!

А ещё Михаил рассказал, что будет рад старым стиральным компактным механическим машинам для передачи ребятам - стирать на передовой в них очень удобно, а также скобам для брёвен и бруса, плёнке полиэтиленовой для теплиц - это нужно при обустройстве блиндажей.

Две стиральные машины и упаковку скоб нам в редакцию привезли сразу, как только мы написали об этом в социальных сетях. Примем ещё, отправим по дороге.

Помогать таким парням - за честь! Так ведь, мезенцы?

Марина Потрохова. Фото автора и из архива Михаила.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.