26
февраля
2024
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
9:46 / 05 декабря 2023
163

Полиция предупреждает: мошенники все чаще стали использовать старую схему обмана пожилых людей

Злоумышленники звонят пожилым людям, представляются сотрудниками полиции и убеждают заплатить им крупную сумму денег. Взамен обещают не привлекать к уголовной ответственности родственников пенсионеров, которые якобы стали виновниками дорожно-транспортного происшествия. На самом деле ДТП – это выдумка преступников.

Иногда мошенники сами умело играют роль близких своей жертвы. Подобный случай недавно произошел в городе корабелов. В дежурную часть ОМВД России по городу Северодвинску с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве обратилась 83-летняя местная жительница. Пенсионерка рассказала, что на стационарный телефон ей позвонила девушка, по голосу очень похожая на дочь. Она рассказала, что стала виновником дорожно-транспортного происшествия. Теперь для оказания помощи пострадавшим требуется крупная сумма.

Введенная в заблуждение пенсионерка собрала все деньги, которые хранила в квартире, завернула в постельное белье и передала приехавшему курьеру. Когда женщина прекратила разговор с собеседником, ей смогла дозвониться дочь. Объяснив, что ни в какую аварию она не попадала и посоветовала незамедлительно обратиться в полицию.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был установлен и задержан подозреваемый в совершении преступления, выступивший в роли курьера. Им оказался нигде не работающий ранее судимый 26-летний северодвинец.

Установлено, что аналогичным способом злоумышленник забрал накопления еще у одной пожилой жительницы города корабелов. По имеющимся данным, работу курьером северодвинец нашел в сети Интернет. Информацию об адресах, где необходимо забрать деньги, и данные счетов, он получал в мессенджере.

В отношении злоумышленника возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Еще один курьер – школьник, забравший у двух пожилых людей без малого 300 тысяч рублей, – был задержан сотрудниками полиции в Онежском районе.

Если вина молодых людей будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Следствие продолжается.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.