БЕЗОПАСНОСТЬ
9:50 / 27 ноября 2023
189

МЧС предупреждает: выходить на неокрепший лед опасно!

Отдел гражданской защиты администрации Северодвинска, городское инспекторское отделение Центра ГИМС МЧС России по Архангельской области и спасатели провели профилактический рейд по водоёмам Северодвинска.

- В очередной раз предупреждаем горожан об опасности выхода и выезда на неокрепший лёд. Замеры толщины льда сегодня показывают 10-12 сантиметров, что небезопасно для выезда на любой технике. В Северодвинске уже зафиксировано три случая выхода на неокрепший лёд несовершеннолетних. Спасатели выезжали, дети разбежались. Обращаюсь к родителям с просьбой поговорить со своими детьми об опасности выхода на лёд, - сказал начальник аварийно-спасательной службы Северодвинска Дмитрий Поздяков.

Специалист отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Вячеслав Ширин напомнил о критериях опасности при выходе на лёд. Один из них - толщина ледовой поверхности менее 10 сантиметров и имеется наличие слома припая, отрывов, отжимов льда от берега.

- Опасно также находиться на льду при скорости ветра более 12 метров в секунду и наличии метели, если температура воздуха выше 0 градусов и держится более суток при критической (10 сантиметров) толщине льда, а также если видимость менее 500 метров, а на заливах – менее 1000 метров, - подчеркнул он.

Такие совместные рейды будут продолжаться весь зимний период. Инспекторы проверяют соблюдение рыбаками правил выхода на лёд, а также осматривают водоёмы, где ходить по льду запрещено и установлены соответствующие знаки «Переход (переезд) по льду запрещён».

Старший государственный инспектор по маломерным судам северодвинского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС по Архангельской области Александр Алексеев отметил, что зимнюю рыбалку нужно отложить до наступления устойчивых морозов – лёд ещё формируется, он недостаточно крепкий.

- Каждый год, к сожалению, мы фиксируем одно и то же: рыбаки пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Так, уже в этом году в Приморском районе погиб рыбак, провалившись под лёд на мотобуксировщике, - отметил он.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области по материалам администрации Северодвинска.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.