БЕЗОПАСНОСТЬ
12:10 / 24 ноября 2023
321

МЧС России предупреждает: тонкий лёд смертельно опасен!

Во всех муниципальных образованиях введены запреты выхода (выезда) на лед. На данный момент идет процесс подготовки ледовых пешеходных и транспортных переправ к эксплуатации, но открытых ещё нет.

В целях предупреждения происшествий на водных объектах в рамках проведения месячника безопасности «Зимняя рыбалка» проводятся совместные патрулирования инспекторов Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Архангельской области, спасателей, представителей администраций муниципальных образований и полиции.

На лёд выходить смертельно опасно. Особенно в тех местах, где вода выходит на лёд, там, где есть трещины. Тёмные пятна на льду – также сигнал опасности. Для озёр самыми опасными являются места впадения ручьев и выхода подземных источников-ключей. Под снежным покрывалом вполне можно не заметить слабых мест. То же самое справедливо для сумеречного времени. После 15 часов уже темнеет, можно не заметить опасность и вообще потерять ориентацию в пространстве. Снегопад способен замести следы, скрыть из виду ориентиры.

Крайне опасно выезжать на неокрепший лёд на снегоходной технике: промоины, плохая видимость в совокупности с большой скорости движения – все эти факторы увеличивают возможность провала техники под лёд.  

В Каргопольском районе 21 ноября этого года на оз. Саргозеро двое рыбаков провалились на мотобуксировщике под лёд. К сожалению, один из мужчин погиб.

Дополнительной опасностью является то, что за мотособакой прицеплено 2-3 саней с людьми и вещами, попадая в промоину тяжелая мотособака тянет за собой весь караван под воду.

Многие рыбаки уже выезжают на мотособаках на лёд Сухого моря. Напоминаем, между Дойкой и мысом Сенным ездить опасно даже в середине зимы – технику там топят каждый год, а в период становления льда и нестабильной температуры любой выезд может обернуться трагедией.

В опасной ситуации в этот период можно оказаться и из-за ложного чувства безопасности при попытке проезда по видимому следу, оставленному ранее благополучно проехавшим транспортным средством.

Помните, от вас зависит ваше безопасное пребывание на водоемах!

ГУ МЧС России по Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.