24
февраля
2024
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
12:15 / 23 ноября 2023
356

Сам себе врач: самостоятельное назначение антибиотиков – вред или польза?

Эта неделя во всем мире посвящена правильному использованию противомикробных препаратов, в частности – антибиотиков.

– Важно знать каждому, что самостоятельное назначение и бесконтрольный прием антибиотиков неизбежно приводят к формированию устойчивости к препаратам, то есть организм перестает на них реагировать, лечение становится неэффективным. Все это может привести к дальнейшему развитию и распространению заболеваний, возникновению тяжелых форм, – прокомментировал проблему руководитель министерства здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – К этой проблеме приковано внимание всего мира. Мы также стараемся рассказать нашим пациентам и жителям Поморья в целом о том, что противомикробные препараты (к которым относятся антибиотики), может назначать только врач, а принимать их нужно строго по указанному специалистом курсу. Ни в коем случае нельзя назначать их самостоятельно – ни себе, ни своим детям!

Врач - клинический фармаколог областной детской больницы имени П. Г. Выжлецова Анастасия Сафронова рассказала, в чем сила и слабость антибиотика, и как восстановить организм после встречи с ним.

Хорошие знакомые бактерии

– В России объявлена Неделя борьбы с антимикробной резистентностью. Что такое резистентность? И почему с антимикробной резистентностью нужно бороться, как, например, с сахарным диабетом, алкоголизмом или онкологией?

– Антибиотики применяются для лечения заболеваний, вызванных бактериями. Они помогают успешно бороться с тяжелыми бактериальными инфекциями, с которыми иммунная система сама справиться не может – это пневмония, пиелонефрит, ангина, сифилис, туберкулез и многие другие. До создания антибиотиков была высокая смертность от инфекционных заболеваний.

Но из-за самолечения и приёма антибиотиков без показаний, так сказать, «с профилактической целью», при вирусных (не бактериальных!) инфекциях, нарушения схем лечения – несоблюдения дозировки, кратности, продолжительности лечения возникает устойчивость бактерий к антибиотику. Также на это влияет и содержание антибиотиков в пищевых продуктах: их применяют для стимуляции роста животных, увеличения сроков хранения растений. Так антибиотик становится знакомым, привычным для бактерии и неэффективным для лечения.

Сегодня проблема антибиотикорезистентности чрезвычайно актуальна во всем мире. Возникновение резистентности снижает эффективность терапии бактериальных инфекций и, как следствие, повышается смертность. И как следствие – из-за необходимости применения комбинации антибактериальных препаратов, увеличиваются расходы на лечение.

–  Можно ли купить без рецепта антибиотики, противовирусные препараты?

– Из-за того, что антибактериальные препараты применяются без рецепта, проблема формирования микробной резистентности усугубляется.  Только врач сможет оценить необходимость назначения препарата, выбрать подходящую дозу, кратность приема и длительность курса. Так как проблема антибиотикорезистентности носит общемировой характер, еще в мае 2015 года Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, одна из его стратегических задач – регулировать и поощрять надлежащее использование антибиотиков и их обращение. Для этого выдача антибиотиков осуществляется только по рецепту врача!  С оборотом противовирусных препаратов дела обстоят проще, их можно приобрести в аптеке без рецепта.

–  Скажите, почему за границей заболевшим простудой пациентам крайне редко выписывают антибиотики, особенно если человек переболел ковидом?

– В каждой стране своя система здравоохранения, и в некоторых странах Европы, не то, что антибиотик, даже банальные обезболивающие и жаропонижающие препараты не приобрести без рецепта врача. Таким образом государство этих стран борется с культурой самолечения, формированием антибиотикорезистентности. Антибиотики назначаются при бактериальных инфекциях, и, если есть показания, врач их назначит, вне зависимости, в какой стране он работает. Я думаю, коронавирусная инфекция оголила проблему самолечения, бесконтрольного приема антибиотиков при вирусных инфекциях, поэтому после пандемии и врачи, и пациенты стали более ответственно подходить к назначению и применению антибиотиков.

Не забывайте вакцинироваться

–  В каждой семье есть большая коробка с лекарствами. Как только кто-то простывает, мама начинает лечить самостоятельно, назначая, «полоскалки», спреи, они ведь прежде помогали. Или антибиотки – тоже «в прошлый раз именно этот помог». Можно или нельзя лечиться самостоятельно? 

– Не рекомендуется заниматься самолечением, особенно с применением антибактериальных препаратов, так как на начальных этапах заболевания бактериальные и вирусные инфекции могут иметь схожую клиническую картину. Например, при острой респираторной инфекции, остром фарингите – будет высокая температура, боль в горле. А пациенту трудно отличить – фарингит вирусной или бактериальной этиологии. Назначение антибактериальных препаратов при ОРВИ – наиболее частая ошибка, которая может привести к антибиотикорезистентности.

– Сколько раз в год без вреда для здоровья антибиотики можно принимать детям, взрослым?

– Антибиотики назначаются строго по показаниям при бактериальных инфекциях среднетяжелой и тяжелой степени, поэтому применять их приходится столько раз, сколько требует заболевание и состояние пациента. Конечно, прием антибактериальных препаратов может иметь ряд побочных действий для организма, эти последствия зависят от свойств самого препарата, дозы, способа введения, состояния больного. Чаще им подвержены дети, беременные, а также пациенты с нарушением функций печени, почек.

Наиболее частые побочные реакции при приеме антибактериальных: аллергия, изменения микрофлоры, нарушение переваривания или усвоения пищи, реже – нарушение слуха, функции печени и почек, кроветворения, угнетение роста костей и зубов, колит.

– Анастасия Ильинична, как правильно восстановиться после приема антибиотиков и других тяжелых лекарств? И как меньше болеть, чтобы не пришлось задумываться лишний раз о приеме препаратов?

– Во время всего курса антибактериальной терапии необходимо принимать пробиотик для профилактики развития дисбактериоза и антибиотикассоциированного колита. Пробиотик нужен и после завершения приема антибиотика, курс обычно длится 7-14 дней. Также нельзя забывать о связи нашего иммунитета с образом жизни, так как лекарства могут исправить многое, но не всё. Независимо от возраста организму полезно сбалансированное, регулярное питание, движение, соблюдение режима дня, положительные эмоции, достаточный сон. И не пренебрегайте вакцинацией!

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.