ЗАКОН И ПОРЯДОК
9:50 / 22 ноября 2023
286

Юрист рассказал, когда работодатели должны повысить зарплаты с учетом МРОТ

Государственная дума в третьем чтении приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда. С 1 января МРОТ вырастет до 19 242 рубля в месяц. Этот показатель влияет на многие социальные выплаты и заработные платы.

Работодатели, которые устанавливают оплату труда, приближенную к МРОТ, должны откорректировать ее в соответствии с обновленным показателем. О том, когда должны прийти первые зарплаты с учетом повышения, и как проверить, что работодатель правильно рассчитал зарплату, рассказал Александр Южалин, руководитель юридической практики в SuperJob.

Новый МРОТ
начинает действовать с 1 января 2024 года. Однако даже после наступления этой даты сотрудники будут получать заработную плату, рассчитанную с учетом действующего МРОТ. Так как в начале января компании выплачивают зарплаты за декабрь. Хотя многие работодатели перед Новым Годом смещают выплаты на последние числа декабря. "Обычно окончательный расчет за месяц производится работодателем в первую половину следующего месяца. Но, учитывая, что с 1 по 8 января − нерабочие праздничные дни, работодатели должны произвести выплату ранее − в конце декабря (если дата выплаты заработной платы выпадает на период с 1 по 8 число месяца)", - поясняет Южалин.

Заработная плата сотрудников за работу с 1 января должна быть рассчитана и выплачена уже с учетом нового МРОТ, отмечает Южалин. Но получат ее сотрудники в начале февраля.

Не ниже МРОТ должна быть заработная плата работников с учетом возможных стимулирующих и компенсационных выплат. "Если в организации работникам установлен только оклад и не выплачиваются дополнительные стимулирующие выплаты, нужно, чтобы размер оклада был не менее значения нового МРОТ", - говорит Южалин.

Он также отмечает, что в северных районах страны, где применяется районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, такие надбавки должны быть применены свыше значения МРОТ. "То есть фактически в таких районах МРОТ увеличивается на размер северных надбавок", - отмечает Южалин.

Если необходимо увеличить заработную плату работникам, изменения об этом вносятся в штатное расписание и в трудовые договоры работников. "Работодателям нужно будет заключить дополнительные соглашения к трудовому договору с работниками, по условиям которых размер оклада будет повышен до МРОТ", - поясняет Южалин.

Причем, МРОТу должны соответствовать заработные платы сотрудников, которые имеют почасовую оплату или работают посменно. В этом случае не ниже МРОТ должна быть оплата труда сотрудника, отработавшего норму рабочего времени.

https://rg.ru/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.