ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
15:47 / 14 ноября 2023
282

«Если диабет не контролировать, он остается заболеванием, если контролировать – становится образом жизни»

Во всем мире растет заболеваемость сахарным диабетом второго типа, и Архангельская область – не исключение. Как поясняют врачи, причины кроются в неправильном образе жизни, а значит, каждый человек своими силами может защититься от этого заболевания. Подробнее – в интервью с эндокринологом Архангельской областной клинической больницы Анжеликой Рогалевой.

– Сахарный диабет – заболевание, которое по-прежнему беспокоит медицинское сообщество. Оно провоцирует риск инсульта, возникновения других сердечно-сосудистых проблем, почечной недостаточности, а также остается основной атравматической причиной ампутаций нижних конечностей и слепоты, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Обнаружить факторы риска и предупредить болезнь – главная задача в борьбе с диабетом. В этом активно помогает диспансеризация – призываю всех пройти профилактический осмотр в своей поликлинике. Записаться можно через портал Госуслуг или по короткому номеру 122.

– Как выросла заболеваемость сахарным диабетом в Архангельской области за последние годы?

– В 2002 году, когда было начато ведение регистра больных сахарным диабетом в Архангельской области, было зарегистрировано более 15 тысяч пациентов. А на начало 2023 года диабет диагностирован у более чем 51 тысячи северян. Рост заболеваемости по диабету врачи связывают, в основном, с глобальными изменениями в питании и образе жизни людей, которые стали употреблять много жирной, калорийной пищи и мало двигаться.

– Каковы факторы риска развития сахарного диабета?

– Это, в первую очередь, наследственность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена, перенесенные инфаркты и инсульты, возраст старше 45 лет. Если от наследственности и возраста никуда не денешься, то со всеми остальными факторами риска можно и нужно работать – контролировать, наблюдаться у врача.

Самая распространенная причина сахарного диабета второго типа – ожирение.  И единственная возможная профилактика этой проблемы – правильное питание, активный образ жизни.  Здоровое питание помогает поддерживать вес в норме, а физические нагрузки кроме прочего улучшают чувствительность тканей к инсулину.

Для женщин фактором риска является перенесенный во время беременности гестационный диабет. Такие пациентки должны контролировать уровень гликемии, наблюдаться у врача.

– Как вовремя заподозрить заболевание?

– Самые главные симптомы диабета: сухость во рту, слабость, выраженная утомляемость и частое мочеиспускание. У пациентов с первым типом диабета эти симптомы проявляются молниеносно, за одну-две недели. При втором типе симптомы те же, но не очень выражены. Поэтому многие люди живут, не подозревая о том, что больны диабетом. Если человек находится в группе риска, необходимо проходить скрининг, не игнорировать профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Очень важно диагностировать диабет вовремя, чтобы не доводить ситуацию до тяжелых состояний и вовремя принять меры.

– Какие бывают осложнения сахарного диабета?

– При сахарном диабете, в первую очередь, страдают сосуды. Если человек постоянно живет с высоким уровнем глюкозы в крови, она начинает откладываться на стенках сосудов, через которые питаются органы. Первыми мишенями являются глаза, так как сосуды глазного дна мелкого калибра, и они быстрее всего «забиваются». Поэтому пациенты с диабетом должны раз в год обязательно появляться у офтальмолога. Второй орган-мишень – это почки. Почка – умный фильтр, в норме все необходимые для организма вещества она отфильтровывает обратно в кровь. Если пациент не проводит самоконтроль и живет с высоким уровнем гликемии в крови, почка не справляется, и со временем из-за такой нагрузки функция органа снижается и появляется белок в моче, поэтому пациенты обязательно должны контролировать общий анализ мочи и уровень креатинина в крови. Еще одно из осложнений диабета – диабетическая стопа, пациенты должны уметь проверять тактильную, температурную, вибрационную чувствительность.

– Стоит ли пугаться диагноза? И что делать, чтобы при этом заболевании прожить долгую и счастливую жизнь?

– Пугаться не стоит, но жизнь точно уже не будет прежней. Если диагноз поставлен, нужно обязательно пройти обучение в «Школе диабета» – там расскажут, как правильно питаться, какая должна быть физическая активность, самоконтроль. Обязательно наблюдаться у врача и соблюдать его рекомендации. Часть пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом второго типа исчезает на много лет из поля зрения врача. А ведь скрининг осложнений диабета необходимо проходить ежегодно, также может потребоваться коррекция сахароснижающей терапии для достижения оптимального уровня гликемии.

Если диабет не контролировать, он остается заболеванием, ведущим к осложнениям, снижению качества жизни, ее продолжительности, а если контролировать – становится образом жизни.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.