ОБРАЗОВАНИЕ
12:09 / 15 ноября 2023
259

На каникулы ничего задавать не будут? Как изменится домашняя работа у школьников

В конце октября Институт стратегии развития образования по поручению Минпросвещения выпустил новую методичку по организации домашней работы в школах. Мы изучили документ и разобрались, как теперь будет выглядеть домашка.

Какой должна быть домашняя работа

Главный тезис рекомендаций — объем домашних заданий не может превышать ½ от работы, которую класс сделал на уроке. То есть если класс на уроке решил две задачи, то учитель не может задать на дом четыре.

В документе закреплено время, которое дети могут потратить на выполнение домашнего задания. В первом классе на него должен уходить максимум час. Во 2–3-х классах — максимум 1,5 часа. В 4–5-х классах — не более 2 часов. В 6–8-х — не более 2,5 часов. В 9–11-х — не более 3,5 часов.

Если для выполнения задания нужен компьютер, то действуют следующие рекомендации. Ученики 1–2-х классов должны работать с ним не более 20 минут в день. Ученики 3–4-х классов — не более 25 минут. Ученики средней школы — максимум 30 минут, а старшеклассники — не более 35 минут. На доклад или сочинение (то есть на трудоемкие задания) нужно выделять не менее семи дней.

В документе также прописано, когда нельзя давать работу на дом. В начальной школе и 5–6-х классах нельзя давать задания на выходные. Давать задания на праздники и каникулы запрещено для всех классов. Максимум, что можно сделать, — составить список литературы на дом. Когда ребенок болеет и не ходит в школу, он имеет право не выполнять домашку.
Учителям рекомендуют включать в домашнюю работу дифференцированные или индивидуальные задания. А чтобы повысить мотивацию детей, можно предложить им в качестве домашнего задания сходить на выставку, в театр или в музей.
Как было раньше
Раньше объем домашней работы был закреплен СанПиН 2.4.2.2821–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Согласно этому документу, в первом классе домашняя работа не предусматривалась вообще. Во 2–3-х классах ей можно было уделять максимум 1,5 часа. В 4–5-х классах — 2 часа. В 6–8-х классах — 2,5 часа. В 9–11-х классах — до 3,5 часов (п. 10.30).

Позже появился Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1015 (ред. от 10.06.2019) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Там закреплены те же объемы домашнего задания. То есть объем домашки с новыми рекомендациями изменился только для первоклассников.

Что еще изменится
Учитывать или не учитывать новые рекомендации ИСРО, решает каждая школа индивидуально. Согласно ст. 12 и 28 ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», у образовательной организации есть определенная автономия, то есть самостоятельность в осуществлении образовательной деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов. То есть локальные нормативные акты школы превалируют над приказами Министерства просвещения. Об этом «Мелу» рассказывала юрист Мария Михайлова. Поэтому сказать точно, будут ли учителя отслеживать объем домашней работы для разных классов, трудно.

Однако, если вам кажется, что учитель дает слишком объемные домашние задания, вы можете свериться с локальными актами школы. Апеллировать к новой методичке, в общем-то, тоже можно, но важно помнить: данный документ — рекомендация. Следовать ей или нет, школа, по сути, решает сама.

ООО «Мел»: https://mel.fm/



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.