26
февраля
2024
МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:50 / 13 ноября 2023
180

Скучать им было некогда!

Казалось бы, ещё совсем недавно родители строили планы на летние каникулы своих детей, а уже близится к концу первая учебная четверть у школьников. За это время подведены итоги летней оздоровительной кампании.

Минувшим летом в лагерях, расположенных как на территории Поморья, так и в других регионах России, отдохнули 40 858 детей, что почти на 2000 человек превышает показатель предыдущего года.

По словам исполняющего обязанности министра труда, занятости и социального развития региона Владимира Торопова, летом в Архангельской области функционировало 393 организации, где смогли отдохнуть 32 182 юных северянина. Около двух тысяч ребят стали участниками федеральной программы «Дети Арктики». В этом году они отдыхали в Анапе в лагере «Жемчужина» и в пансионате «Ромашка», расположенном в Сочи.

Напомним, что согласно условиям программы право на получение путёвки на юг имеют учащиеся 5-8 классов, проживающие в районах и округах Архангельской области, относящихся к Арктической зоне РФ. Это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Новая Земля, Приморский, Мезенский, Онежский, Лешуконский и Пинежский округа и районы. Путёвки и проезд к месту отдыха и обратно оплачиваются за счёт средств федерального бюджета и регионального софинансирования. На предоставление таких путёвок не влияют ни социальный статус, ни уровень дохода семьи.

Программа «Дети Арктики» продолжит своё действие и в следующем году. В настоящее время уже началась подготовка к проведению оздоровительной кампании - 2024. Как подчеркнул Владимир Торопов, особое внимание будет уделено разработке программ организации смен и воспитательной программе детских лагерей.

Традиционно и в Мезенском районе в учреждениях образования, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей, проводилась огромная работа для того, чтобы смены состоялись. По словам начальника управления образования администрации Мезенского округа Нины Чуповой, все лагеря, функционировавшие на территории нашего района в период школьных каникул, были включены в реестр организации отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории Архангельской области. Право для их открытия дало наличие положительного санэпидзаключения в соответствии с санитарными нормами и требованиями. Кроме того, все лагеря разработали и разместили на официальных сайтах рабочие программы воспитания и программы организации смен. Фактов травмирования детей, совершения преступлений во время отдыха не выявлено.

На летних каникулах в лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных организаций отдохнули 474 ребёнка. Лагерные смены по традиции открылись 1 июня, в День защиты детей. Впервые в Мезенской средней школе был создан отряд «Орлята России» из первоклассников-участников проекта «Орлята России». Наряду с общими лагерными мероприятиями для этих ребят проводили отрядные занятия патриотической тематики. Например, игры по краеведению, на знание истории России, символики государства, а также устраивали тренинги по развитию коммуникативных навыков. На следующий год в пришкольном лагере планируется открытие уже профильной смены «Орлята России».

Отделением социальной защиты населения по Мезенскому округу было выдано 103 сертификата в загородные оздоровительные лагеря. Три – на отдых в Краснодарском крае, один - в Кенозерском национальном парке Архангельской области и 99 – в детском оздоровительно-образовательном лагере «Стрела» в Азаполье.

ДООЦ «Стрела» возобновил свою работу после длительного перерыва в 2007 году. За минувшее лето там прошли три смены. Первые две продолжительностью 20 дней, а третья, предназначенная для воспитанников Мезенской ДЮСШ, - 12 дней.

Одной из востребованных программ в районе - «Дети Арктики». Как отмечают специалисты отделения соцзащиты населения по Мезенскому округу, желающих воспользоваться услугой очень много, а путёвки предоставляются в порядке очереди по дате и времени подачи заявлений. Этим летом на черноморском побережье удалось отдохнуть 27 школьникам.

Ещё одна из форм отдыха, востребованная мезенскими школьниками – многодневные походы эколого-туристического лагеря «Веретия» по родному краю под руководством учителя биологии и географии Галины Александровны Ягнитевой. К слову, в этом году клуб «Веретия» отметил свой 20-летний юбилей! И практически о каждом походе Галина Александровна делится своими впечатлениями с земляками на страницах нашей газеты. Кстати, о нынешнем путешествии, а ребята в очередной раз сходили в конце первого летнего месяца в Сояну, можно прочитать в «Севере» от 4 августа. Нельзя не отметить, что финансирование питания детей в походе осуществляется за счёт местного бюджета.

Своими тёплыми воспоминаниями о летнем отдыхе в лагерях с нами поделились школьники района.

Нелли Горбунова (филиал «Соянская средняя школа»):

- 15 незабываемых дней лета я провела в экологическом лагере Кенозерья на экологической смене. Сам лагерь палаточного типа. Находится он в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка в деревне Масельга. Это моя вторая поездка туда. В 2019 году за участие в Архангельском областном конкурсе научно-исследовательских работ и проектов имени М. В. Ломоносова мне подарили путёвку в этот лагерь. Лишь 2021 году я смогла ею воспользоваться, съездив на первую в своей жизни лагерную смену. Мне очень полюбилась деревня Масельга особенно тем, что находится далеко от цивилизации. Там нет хорошей связи и устойчивого интернета, поэтому можно полностью окунуться в мир природы! Самые запоминающиеся мероприятиями - походы, создание арт-объекта из камней на территории лагеря и собственной экотропы. Для нас проводили занятия по спортивному туризму на катамаране, скалодроме, навесных переправах. Я уверяю всех в том, что приехав сюда однажды, вы точно захотите вернуться снова!

Егор Ружников (Мезенская средняя школа):

- Этим летом я вновь побывал в любимой «Стреле». Мне нравится атмосфера лагеря, я чувствую себя как дома. Там работают очень добрые, отзывчивые воспитатели и вожатые, которые на время заменяют нам родителей. Они всё время придумывали интересные мероприятия и спортивные состязания. Скучать было некогда! Мы всем отрядом ходили на речку, собирали ягоды, я научился играть в волейбол. В столовой всегда давали вкусную, разнообразную еду. В лагере у меня появились новые друзья. Я теперь каждое лето планирую туда ездить и думаю, что мои младшие сестра и брат в скором времени поедут в «Стрелу» вместе со мной.

Зоя Ляпина (Мезенская средняя школа):

- Я второй год подряд езжу в лагерь на Чёрное море в «Жемчужину» по программе «Дети Арктики». Узнала о ней из новостной ленты соцсети «ВКонтакте». Мы с мамой подали заявление и получили путёвку. Я была очень этому рада! Лагерь находится в Анапе, в санатории «Космос». Каждый день, утром и вечером, мы ходили на море. Разнообразные занятия, пенные вечеринки, дискотеки, подвижные игры –эмоций хватит ещё на долгое время. Я поняла, что нужно ценить не время, а моменты, которые происходят с тобой здесь и сейчас. Этим летом я впервые стала командиром нашего отряда и отлично с этим справилась! Очень жаль, что по программе «Дети Арктики» ограничен возраст участников. Не хочется расставаться с этим лагерем!

Подготовила Виктория Котцова. Фото из соцсети «ВКонтакте».


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.