ОБРАЗОВАНИЕ
16:06 / 10 ноября 2023
465

Вес школьного рюкзака сильно превышает санитарные нормы: как решить проблему

Отвечает юрист, эксперт в сфере образования Мария Космачева.

Вопрос. Знаю, что есть санитарные нормы, ограничивающие вес рюкзака для учеников начальной школы. Однако в реальности никакие нормы не работают: рюкзаки часто весят пять-семь килограммов. Это более четверти веса ребенка. Если бы взрослого ежедневно заставляли носить 15-килограммовые сумки на работу, наверное, поднялся бы шум. А ребенка — можно, он же не защитит свои права самостоятельно. Неужели на законодательном уровне нельзя запретить в начальной школе необходимость каждый день таскать общие тетради, обложки и сборники распечатанных правил по всем предметам? Представляете, сколько они весят в 4-м классе? А учебники? Они большие и тяжелые. Прибавляется еще и сменная обувь — две пары, если есть физкультура. Поэтому дети уже к окончанию 4-го класса все больные.

Ответ. Согласно действующим СанПиН, вес ранца без учебников для учащихся начальной школы не должен превышать 700 грамм. Нормы по ежедневным комплектам учебников, которые ребенок берет в школу, распределяются так:

1-2-е классы — не более 1,5 кг;

3-4-е классы — не более 2 кг.

Отмечу, что вес учебного издания для начальной школы не должен превышать 300 грамм.

Если школа соблюдает эти правила, в рюкзаке остается запас для письменных принадлежностей и тетрадей. Если вес рюкзака и школьных принадлежностей не соответствует нормам, перечень необходимых учебников и других пособий должен быть пересмотрен.

Вероятнее всего, ваш учитель не придает значения нормам и использует много дополнительных дидактических материалов. Поэтому рекомендую следующий алгоритм действий:

В течение недели проверяйте вес рюкзака, который ребенок берет в школу, и записывайте, на сколько килограммов показатели превышают норму и меняется ли вес изо дня в день.

В часы приема подойдите к классному руководителю и объясните, почему вас не устраивает эта ситуация. Покажите список с зафиксированными нарушениями, предложите пересмотреть использование дополнительных материалов и узнайте, можно ли хранить часть канцелярки в классе. Обсудите, как решать проблему со сборниками правил и необходимостью приносить их каждый день. Возможно, их тоже можно оставлять в классе. Очень важно вести диалог конструктивно и без претензий.

Если по каким-то причинам результата от диалога с классным руководителем нет, стоит обратиться к администрации школы и предоставить те же доказательства о нарушении норм. На учебные заведения возлагается колоссальная ответственность за соблюдение действующего законодательства. Эта ситуация — прямое нарушение, поэтому в интересах администрации и директора решить проблему максимально оперативно и эффективно.

За исполнением санитарных правил следит Роспотребнадзор — он и будет последней инстанцией, куда можно обратиться в случае неудачного диалога с руководством школы.

Отмечу, что такие проблемы возникают в силу множественных факторов, в том числе человеческого. Например, учитель не придал этим нормам значения, руководство решает другие задачи, родители боятся испортить отношения с учителем, а в итоге страдают дети.

Вовлеченность — лучшее лекарство от подобных проблем. Не бойтесь проявлять инициативу, ведь защита прав ребенка — задача каждого родителя. Обратите внимание, что под словом «защита» не подразумевается конфликт, спор и жалоба. Только диалог двух взрослых людей позволит посмотреть на ситуацию со всех сторон и прийти к оптимальному решению.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.