ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
11:46 / 09 ноября 2023
234

Что представляет собой новый штамм коронавируса "Пирола"

На территории России зафиксированы 10 случаев заболевания, вызванного новым штаммом коронавируса "Пирола". Три человека заболели в Москве и семеро - в Санкт-Петербурге. Что представляет собой этот новый вариант?

Где обнаружен штамм "Пирола"

Заражение вирусом субварианта "Омикрона" BA.2.86, получившего название "Пирола", выявлен лабораториями Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и НИИ гриппа имени Смородинцева. На данный момент подтверждено 10 случаев заболевания: три в Москве и семь в Санкт-Петербурге.

Чем отличается этот штамм от ранее известных

Штамм "Пирола" за рубежом был обнаружен еще летом.

Впервые нового мутанта нашли в сточных водах в Швейцарии, затем случаи подтвердились в США, странах Европы. На "Пиролу" обратили пристальное внимание, поскольку этот штамм характеризовался "взрывной" изменчивостью - ученые насчитали более 30 изменений в его геноме. Новые мутации "обеспечили" более высокую, чем у предшествующего "Омикрона", заразность. Что касается патогенности - большинство экспертов говорят, что заболевание, вызванное "Пиролой", протекает не тяжелее, чем при "Омикроне".

Какие симптомы при заражении "Пиролой"

Этот штамм является развитием линии "Омикрон", поэтому симптомы "Пиролы" и "Омикрона" похожи. У большинства заболевание напоминает обычную простуду (ОРВИ).

Главные симптомы:

  • повышение температуры до 38 градусов, иногда выше;
  • продолжительный кашель (проявляется еще несколько недель после исчезновения других симптомов),
  • головная боль,
  • астения (слабость),
  • отсутствие аппетита.
  • Также отмечаются (но реже) потеря вкуса или обоняния.

Лечение

По данным специалистов, препараты, применяемые для лечения COVID-19, эффективны и в отношении нового штамма.

Насколько широко распространилась "Пирола" по миру

В некоторых странах штамм "Пирола" составляет до 15% от всех новых случаев инфицирований. Что касается России, наши эпидемиологи продолжают мониторить его распространение.

"На сегодняшний день более 150 организаций, проводящих секвенирование геномов коронавируса, загружают данные в национальную базу данных VGARus. Роспотребнадзор контролирует ситуацию с завозными случаями новых штаммов SARS-CoV-2", - сообщили в ведомстве. Естественно, геном вновь обнаруженных вирусов с помощью накопленного "каталога" сравнивают и идентифицируют не только "Пиролу", но и другие варианты "Омикрона" и вновь появляющиеся штаммы.

Защищает ли вакцинация от заражения "Пиролой"

Нет, старый "Спутник" уже не эффективен, а новую вакцину придется подождать еще несколько месяцев. Сейчас она проходит клинические испытания.

Поэтому на сегодняшний день главными остаются "барьерные" методы защиты. В этой связи глава Роспотребнадзора Анна Попова обратилась к россиянам с просьбой позаботиться о себе и постараться снизить риск заражения. Она рекомендовала носить маски "там, где это возможно", держать в чистоте руки и гаджеты, а также сократить пребывание в людных местах.

Важная рекомендация: если вы почувствовали недомогание, нужно оставаться дома, чтобы не подвергать риску здоровье - свое и окружающих. Такая тактика поведения поможет сдерживать распространение инфекции.

https://rg.ru/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.