МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:32 / 08 ноября 2023
649

Юбилей – повод для воспоминаний

Федеральное казначейство сегодня – это динамично развивающаяся система, деятельность которой направлена на укрепление финансовой устойчивости России, повышение    эффективности управления, обеспечение прозрачности общественных финансов.

Даты

История казначейских органов России насчитывает несколько веков. Официальная её часть берёт начало с образования Казённого Приказа (Двора) в 1598 году.

Указ Президента РФ от 8 декабря 1992 года № 1556 «О федеральном Казначействе» открыл новую страницу истории Российского казначейства – период возрождения и модернизации.

30 лет назад, 20 октября 1993 года, управление Федерального казначейства было создано в Архангельской области. Сегодня оно – неотъемлемая часть финансовой и бюджетной системы региона. В дальнейшем произошло создание отделений по городам и районам региона. Дата образования Отделения федерального казначейства по Мезенскому району - 25 февраля 1994 года. К слову, старшее поколение наверняка помнит, что располагалось оно поначалу в здании Мезенского райпо, позднее - гостиницы, затем – налоговой службы.

С 1 июля 2011 года отделения по городам и районам как юридические лица упразднены. Они вошли в состав Управления Федерального казначейства по Архангельской области как территориальные отделы.

С 1 января 2015 года УФК по Архангельской области и НАО является единственным Управлением в Российской Федерации, созданным и осуществляющим свои полномочия в границах двух субъектов РФ (Архангельская область и Ненецкий автономный округ).

В феврале 2016 года произошло важное для системы государственного финансового контроля событие. В соответствии с Указом Президента России от 2 февраля 2016 г. № 41 «О некоторых вопросах государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере» упразднена Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, а ее полномочия в части государственного финансово-бюджетного контроля переданы Федеральному казначейству. В условиях сокращения ревизионного аппарата и сжатых сроков перед Казначейством России встала задача не просто освоить новые полномочия, но и выйти на более высокий качественный уровень реализации контрольных функций. 2023 год – год 100-летия со дня образования контрольно-ревизионных органов министерства финансов Российской Федерации.

ТЕРРОТДЕЛ №16

Отдел № 16 Управления Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу исполнение поставленных задач осуществляет на территории Лешуконского, Мезенского округов и Пинежского района.

Отдел № 17 (по Мезенскому району), образованный в 1994 году, с 1 марта 2019 года реорганизован и присоединён к отделу № 16 с созданием удалённого рабочего места (УРМ) г. Мезень. Документооборот с Клиентами казначейства осуществляется в электронном виде. Реорганизация не ухудшила обслуживание клиентов Мезенского округа. Они всегда могут обратиться лично к сотрудникам отдела.

Первым и единственным начальником отдела (руководителем отделения) была Лариса Фёдоровна Герасимова. Сейчас в составе УРМ два сотрудника - главный казначей Любовь Николаевна Крупцова, казначей Наталья Александровна Котцова, стаж работы которых в органах Федерального казначейства 17 лет и 21 год соответственно.

Сотрудники УРМ обладают профессиональными знаниями, у них высоко развиты чувство долга, ответственности, они обладают высокой работоспособностью. Имея опыт работы в разных направлениях деятельности отдела, всегда готовы помочь коллегам. Исполнение функций отдела связано с тесным взаимодействием с клиентами отдела, органами местного самоуправления, финансовыми органами. Проблем по взаимодействию не возникает. Все понимают, что вместе делают общее дело. Несмотря на удалённость от областного центра, идут в ногу со временем, внедряя новые порядки, программы, информационные системы.

Вспомним, как это было

Накануне юбилейной даты в редакции состоялась встреча с мезенскими казначеями-ветеранами Валентиной Степановной Лочехиной, Зоей Григорьевной Фокиной и Екатериной Андреевной Барашковой. Им есть о чём рассказать, ведь за плечами у каждой немалый опыт работы в этой финансовой структуре. Причём каждая из них на заслуженный отдых ушла именно из этого коллектива профессионалов - не побоюсь их так назвать, поскольку любая организация всегда охотно принимала на работу сотрудников нашего казначейства.

С момента создания отделения Федерального казначейства по Мезенскому району начала свою работу главный бухгалтер Валентина Лочехина, куда её пригласила из племсовхоза «Мезенский» Людмила Герасимова. Начинали вдвоём. Это уж потом штат в казначействе стал пополняться. В числе первых пришли к ним Татьяна Олупкина, Наталья Тараканова, Людмила Лимонникова. За 15 лет, а именно столько отдано ею казначейской работе, текучки кадров не избежала и эта организация. Одни приходили, другие уходили по разным причинам. Но если учесть, что рабочий день у женщин заканчивался порой ближе к полуночи, то это вполне объяснимо.

Валентине Степановне пришлось изучать нормативные документы, разрабатывать положения, инструкции по своему отделению. Организовала она ведение бухучёта по исполнению сметы расходов отделения, ведение бюджетного учёта исполнения бюджетов всех уровней, формирование отчётности по федеральному бюджету и кассовому обслуживанию исполнения всех бюджетов. А сколько и какой ещё работы пришлось осуществлять главному бухгалтеру за эти годы, перечислить просто невозможно.

За свой добросовестный и кропотливый труд Валентина Лочехина награждена нагрудным знаком «Отличник финансовой работы Министерства финансов РФ». Во время нашей встречи она неоднократно тепло отзывалась о своих бывших коллегах, называя их по именам, отмечая, что коллектив казначейства был сильным, поскольку в нём работали грамотные специалисты, настоящие профессионалы.

В числе названных – Зоя Фокина, работавшая до этого в ООО «Сельхозтехника». Срок её службы казначеем тоже немалый – с 1997 по 2016-й. Объём работы у начальника отдела расходов был большим, поэтому предусматривался соответствующий штат. Конечно, начальником она стала не сразу. Пришлось и высшее образование получать. В федеральной организации это было одним из обязательных требований к сотрудникам. В её подчинении находились Любовь Малыгина и ныне работающие сотрудники УРМ г. Мезени Любовь Крупцова и Наталья Котцова.

Казначей Фокина осуществляла предварительный и текущий контроль за целевым использованием получателей средств, вела исполнительное производство. Практически в каждом населённом пункте побывала она с проверками учреждений и организаций вместе с Людмилой Лимонниковой. И по автодороге с водителем казначейского «УАЗ»ика Фёдором Калининым, и на самолёте. С учётом метеоусловий в дальние поморские сёла продолжительность командировок, как правило, незапланированно увеличивалась. Все эти поездки Зоя Григорьевна вспоминает теперь, конечно же, с улыбкой.

Долго я в своё время не могли привыкнуть к тому, что Екатерина Барашкова спешит на работу не в Сбербанк, которого не миновала в 1999 году реорганизация, где она трудилась главным бухгалтером, а в казначейство. Тогда она сменила место работы. Пришлось осваивать ведение лицевых счетов клиентов бюджетов всех уровней. Тут всё было новым для неё, поскольку теперь вместо хозяйственной организации стали бюджетные. Азам учила Юлия Сицинская. Много позднее, а рассталась Екатерина с казначейской работой в 2011 году, и сама стала наставником у новичков Натальи Барминой, Светланы Селивёрстовой, Ирины Личутиной, Анны Кубинской.

Работа с документами на бумажных носителях и кассовыми чеками, постепенно уходила. Казначейская система постоянно модернизируется. Переход на электронный оборот существенно облегчил труд казначеев. Менялись требования, поломочия, функционал, внедрялись новые технологии, появлялись специальные программы, позволяющие работать дистанционно. Хотя казалось, ещё совсем недавно клиенты приносили документы на дискетах, потом все радовались появлению флэшек, а теперь это уже стало историей.

Но запомнились моим собеседницам не только трудовые будни. Разве можно забыть 31 декабря, когда надо было успеть закрыть финансовый год, чтобы остатки у организаций были нулевыми. Возможность избавить клиентов от ажиотажа и необходимости расходовать средства в последний момент появилась только после того, как финансовый год стали закрывать 25 декабря. Были в их сплочённом, сильном, дружном, дисциплинированном, работоспособном коллективе и общие выезды на природу, и праздники за столом.

Кстати, надо отдать должное Управлению Федерального казначейства по Архангельской области и НАО в том, что они не забывают своих ветеранов. Получаемые ими благодарственные письма ко дню юбилейных дат в очередной раз подчеркивают их заслуги на протяжении многих лет добросовестной    работы в казначействе. И ветераны добрые слова высоко ценят.

Любовь Тараканова. Фото автора и предоставлено Л.Крупцовой.                                                         

В связи с 30 - летием Управления хочу поблагодарить всех сотрудников, ветеранов отдела и тех, кто в разные годы являлись частью коллектива за вклад в развитие и совершенствование органов казначейства, бюджетного процесса в Мезенском районе.

Примите пожелания успехов во всех делах, крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне. Счастья, мира, благополучия вам и вашим семьям!

Начальник отдела № 16 Управления Федерального казначейства по Архангельской области и НАО И.В. Гулина.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.