АКТУАЛЬНО!
11:10 / 08 ноября 2023
136

Юные актеры – участники детской программы кинофестиваля

Со 2 по 5 ноября в Поморье проходила детская программа VII Международного кинофестиваля «Arctic Open». Вот уже второй год она собирает школьников Архангельской области в дни осенних каникул на кинопоказы и творческие встречи.

Секретами подготовки к ролям, съёмочном процессе и планах на будущее юные актеры поделились на пресс-конференции «Дети в российском кино».

В шорт-лист детской программы 2023 года вошли 19 фильмов из семи стран: России, Китая, Перу, Дании, Ирана, Турции и Италии.

Жители Поморья спрашивали участников пресс-конференции обо всем, о мечтах, конфликтах на съемочных площадках, реквизите, кумирах и даже домашних животных. Но больше всего северян интересовало то, как складывались отношения юных актеров с режиссерами, насколько трудными были кино-будни, и что помогало справляться со сложностями.

Так, юный актер Амир Кумратов, впервые снимавшийся в кино и исполнивший главную роль в фильме «Испытание аулом», рассказал, что процесс вживления в роль дался ему не просто. Амир – житель аула, а ему пришлось играть роль городского избалованного мальчишки, справиться с задачей помогли репетиции. Восстанавливаться после долгих съемок подростку помогал хороший сон.

Амир честно признался, что не знает, как дальше сложится его жизнь, получится ли у него карьера киноактера, поэтому он планирует выучиться на стоматолога.

А юная актриса фильма «Спящая красавица» София Фадеева самым сложным в съемках назвала свою работу под водой (героиня фильма – обитатель водной стихии).

- Сниматься под водой приходилось по 5-6 часов и в последующем избавиться от ощущения, что ты уже на суше было непросто, - сказала она.

Константин Костин, исполнивший одну из центральных ролей в фильме «Иван Семёнов. Большой поход», отметил, что вживаться в образ ему не пришлось.

- Мой герой очень похож на меня, он даже думает как я, поэтому было не так и сложно, просто делал, что говорил режиссер, - сказал мальчик.

Никита Плахотнюк – исполнитель главной роли в фильме «1000 дешевых зажигалок» – уже опытный актер, но, как он признался, пришлось играть непростого парня, порой было непросто сохранять нужную эмоцию на протяжении съемочного дня. Мечтает же артист в будущем открыть свой колледж искусств.

Режиссеров фильмов северяне спрашивали об особенностях взаимодействия с юными актерами. На что специалисты отвечали, что никаких особых сложностей не возникало, наоборот, в некоторых моментах с юными артистами было проще.

Режиссёр фильма «Серьёзный и живой» из Китая Сун Цзеин отметил, что самым сложным было попросить ребенка сыграть те эмоции, которые он никогда не переживал. А режиссер фильма «Рыба» Али Тегранипур отметил, что главное быть с детьми честными, а иногда в качестве стимула идти на уступки.

- Однажды ребятам очень захотелось поиграть с нами в футбол, хотя бы полчаса. И мы честно играли с ними в футбол два часа, даже под дождем, – сказал режиссер.

Родители юных артистов отметили, что мир кино – это огромный труд. И важно быть рядом с ребенком. Мама самого юного актера – героя фильма «Король бакланов» Андрея Мокридина (на момент съемок мальчику было всего 2.5 года) – Мария отметила, что для тех, кто впервые сталкивается с миром кино это очень непростая работа даже в плане эмоций.

Отметим, что фестиваль «Arctic Open» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, министерства культуры Архангельской области, Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», Министерства культуры Российской Федерации. Организатором выступает Поморский культурный фонд «Берегиня». Мероприятие является важным культурным событием в жизни Поморья, привлекающее профессионалов сферы кино, которые помогают в создании региональной киноиндустрии. Фестиваль являет собой круглогодичное мероприятие, включающее серьезный образовательный компонент.

Программа фестиваля традиционно объединяет представителей киноиндустрии, арктических СМИ, науки, искусства, НКО, туризма и бизнеса, представителей власти и руководителей учреждений культуры и образования.

Как отметила на церемонии закрытия «Arctic Open – детям» заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Анна Тютрина, организаторы фестиваля вновь постарались, чтобы программа была насыщенной и интересной для каждого.

– Помимо конкурсной программы, в которой было 19 фильмов из семи стран, зрители могли встретиться и пообщаться с авторами картин и актерами, увидеть прекрасный VR-фильм «Подводный мир белых китов» и побывать на ретроспективном показе от студии «Союзмультфильм», – сказала Анна Тютрина.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.