26
февраля
2024
БЕЗОПАСНОСТЬ
14:33 / 07 ноября 2023
170

Инспекторы Центра ГИМС напоминают: эксплуатация маломерных судов после закрытия навигации сопряжена со смертельным риском

На водных объектах Архангельской области постепенно закрывается навигация для маломерных судов. Никто, кроме обеспечивающих и спасательных структур не должен выходить на акваторию после закрытия навигации.

Инспекторы Центра ГИМС напоминают: выход на воду сопряжен со смертельным риском. Не учитывая прогноз погоды, можно попасть в снежный заряд, когда река в считаные минуты покроется шугой, что приведет к потере управления судном. Волна на реках в это время года может достигать метра и более, что легко может привести к переворачиванию лодки (катера). Человек, попавший в воду, температура которой не превышает трех градусов, теряет подвижность и тонет в течение 2-7 минут в зависимости от одежды и особенностей организма.

Рыбакам в такую погоду необходимо выходить на воду, убедившись в исправности судна. Обязательны спасжилеты на всех членах экипажа. Обратите внимание на исправность ходовых огней, возьмите резервный запас топлива, средства обогрева, связи и навигации. Сейчас на воде встает шуга, поэтому реальное количество топлива на поездку может серьезно отличаться от расчетного - это также необходимо учитывать, как и прогноз погоды.

В начале ноября рыбак запросто может выйти в хорошую погоду, а уже на "клевом месте" попасть в снеговой заряд, резкое похолодание, когда на реке в считанные часы встанет шуга. Шуга - это вязкая смесь снега и льда, наподобие каши. Против нее даже мощный мотор почти бессилен, а весла - тем более. Шуга способна серьезно замедлить ход судна вплоть до полного обездвиживания.

На практике спасателей не раз были случаи, когда в осенний период рыбаки попадали в неприятность из-за резкой смены погоды, причаливали к затопляемым безлюдным островкам, вынуждены были обогреваться, сжигая топливо и мягкие элементы катера (сиденья), не обнаружив на острове ничего, кроме сырого ивняка.

Инспекторы Центра ГИМС обращают внимание рыбаков: сейчас очень сложные условия для выхода на реку и в море на маломерном судне. Нахождение на воде сейчас сопряжено с повышенным риском, особенно при усилении ветра и снегопаде. В любом случае, нужно очень хорошо учитывать прогноз погоды, прежде чем выходить на воду.

ГУ МЧС России по Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.