ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
15:44 / 30 октября 2023
253

Северянам разъяснили порядок назначения пособий по больничному листу

Теме посвятили прямой эфир, организованный Центром управления регионом.

О том, кому назначается пособие по временной нетрудоспособности и как его получить, рассказали управляющий отделением Социального фонда России по Архангельской области и НАО Николай Дедюрин и заместитель управляющего Виктория Спивак.

Право на оплату больничных имеют граждане, которые работают по трудовому договору. Также на пособие могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, которые добровольно застраховались по обязательному социальному страхованию и самостоятельно уплатили за себя взносы в Отделение СФР.

Возможность получения выплаты есть и у сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам, при условии, что в 2022 году сумма уплаченных страховых взносов составила не менее 4833 рубля.

Размер пособия зависит от среднего заработка за предыдущие два года и страхового стажа работника. При стаже 8 и более лет выплата составит 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, менее 5 лет – 60%.

Законодательством установлены максимальный и минимальный размеры пособия. В 2023 году величина среднедневного пособия не может быть ниже 523 рублей и больше 2736.

– Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2024 году значительно увеличится – практически на 49%. Минимальный размер, как и ранее, будет зависеть от минимального размера оплаты труда, установленного законодательством, – пояснил Николай Дедюрин.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в проактивном режиме, то есть автоматически.

– Работникам не нужно подавать заявлений и представлять подтверждающие документы, – сказала Виктория Спивак. – Основанием для получения выплаты является электронный больничный лист. После его закрытия региональное отделение фонда направляет работодателю проактивный запрос на предоставление сведений для назначения пособия. Средства перечисляются в течение 10 рабочих дней после получения от работодателя необходимых данных.

С начала года региональное отделение СФР выплатило северянам свыше 318 тысяч пособий по больничным на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей.

Пресс-служба ОСФР по Архангельской области и НАО.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.