ОБРАЗОВАНИЕ
15:56 / 26 октября 2023
407

Ребенок не понимает математику: как ему помочь

Наступило время домашки. Ребенок уже полчаса пытается решить один пример, но всё никак. Мама психует, папа нервно постукивает ногой, а бабушка и вовсе решила не вмешиваться. Стоп! Наш блогер и учитель математики Анастасия Жукова знает, преодолеть эти сложности.

Для начала родителю надо для себя определить, что значит «мой ребенок не справляется». Это происходит систематически? Или на эти мысли вас подтолкнула ситуация с одним нерешенным примером? Что говорит об этом учитель ребенка?

Ведь часто бывает так, что ребенок просто не может решить одно уравнение. Родитель генерализирует эту проблему, ребенок поддается панике. У него перестает получаться решать другие примеры. А потом любовь к математике и вовсе бесследно пропадает.

Как помочь ребёнку

Совет № 1

Для начала погонять по задачам на ключевые темы. Дайте тестирование на: уравнения, дроби, формулы, движение и обязательно формулы сокращенного умножения для 7-9 классов.

Бывает так, что школьник пропустил какое-то важное базовое знание, но ему стыдно признаться, потому что «это знают даже пятиклашки». А дальше пазл перестает складываться, ведь без того самого навыка никуда.

Проблемы могут быть даже в обычной таблице умножения. Поэтому начинаем с основ.

Совет № 2
Выцепить конкретные разделы программы, где ребенок плавает. Можно дать итоговую годовую контрольную за прошлый класс (если там будут проблемы, то начинать с них). Дальше дать контрольные на те главы, что ребенок прошел в этом году. Найти варианты можно в открытом доступе в интернете — их полно.

Совет № 3
Начать с одной темы! И желательно попроще. Если ребенок освоит хотя бы её на серьёзном уровне, уверенность в себе скакнет невероятно. Причём каждую из перечисленных выше тем можно пройти эффективно, быстро и навсегда разобраться.

В школе их часто проходят поверхностно или растягивают, дают задачи вперемешку, плохо объясняют, поэтому у ребенка каша в голове.

Возьмите курс по конкретной теме с четко структурированной информацией и проследите, чтобы ребенок действительно разобрался в ней. У ребенка будет ощущение, что вот эти задачи «я точно знаю, как решать».

Совет № 4
Закрыли пробелы? Теперь можно перейти к поддержанию и усилению уровня. Для этого подойдут дополнительные занятия с мотивированными ребятами. Ничего не стимулирует так к самостоятельной работе, как увлеченные друзья и хороший учитель. Поэтому если в вашем классе с этим тяжело, обязательно найдите очные или онлайн-занятия, где ребенку будет, куда стремиться и с кем посоревноваться.

Либо можно устроить «математические состязания» дома. Например, выписать 10 уравнений и предложить решить их на скорость. Кто победит? Вы или школьник?

Или предложите ребенку поставить собственный рекорд: «Сейчас ты решаешь три уравнения за 15 минут. Давай проверим, сможешь ли ты решить за 10? А за 5? «.

ООО «Мел»: https://mel.fm/



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.